Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Есть святые, к имени которых добавляется еще определение их служения, подвига. Сегодня мы прославляем святого праведного Филарета Милостивого, человека, который, несмотря на богатство и знатное положение, имел великое сердце, вмещавшее бедных и больных, несчастных и бездомных. В разных жизненных ситуациях, и в богатстве, и в нищете (по причине разграбления имения), святой продолжал заботиться о нуждающихся, порой отдавая последнее, вопреки собственному благополучию и благополучию своей семьи. Несмотря на упреки, укоры родных, он твердо знал, чего хочет и зачем нужно его служение. Господь никогда не посрамлял веры праведника. Богатство ему возвращалось от друзей, от правителя Константинополя, когда внучка Мария была выбрана из многих и многих прекрасных девушек в невесты царскому сыну. Соответственно Филарет был в чести, имел доступ к царской казне, которой распоряжался опять-таки с милостивым сердцем.

Жизнь таких святых нужно изучать, вглядываться в качество их души, в их дела, поступки в разных житейских ситуациях, чтобы подражать их вере. В наш век так требуется это служение милосердия тем людям, которые оказались больны, одиноки, в изоляции по причине эпидемии. В первую очередь наше внимание, христианское служение и человеческая забота необходимы тем, кто болеет этой непростой инфекцией.

Недавно мы представляли проект «Время заботы» и пригласили людей в качестве добровольцев, благотворителей. И так часто бывает, что рассказываешь про какое-то доброе дело, и нуждающихся сотни и сотни выстраиваются в очередь, а людей, готовых проявить милосердие, в несколько крат меньше.

Очень важно быть священником там, где совсем тяжело: на передовой, на линии фронта, в красной зоне. Именно там сейчас необходима поддержка и врачей, которые просто изнемогают от бешеного режима, от огромного потока больных, пациентов, тяжелобольных в реанимации. Поддержка не только словом. Священник в молитве, в таинствах Исповеди, Причастия, Соборования приносит Христа. Есть регионы, в которых этот вопрос решен, потому что это нормальная практика, когда священники посещают больницы во время эпидемий. Есть отцы, переболевшие этим вирусом, у которых есть антитела, они не являются опасными для инфицирования. Очень важно, чтобы разрешили пастырям быть со своей паствой, с теми, кто просит заведующих, врачей пригласить священника.

И здесь такой парадокс. Случается, например, какая-нибудь хозяйственная проблема в больничном отделении – слесаря, сантехника, электрика туда пропускают в соответствующем, конечно, защитном костюме. Ну а священника?.. Есть несколько учреждений, где его допускают до больных с соблюдением всех норм. Врачи, медсестры не живут же там. Они же пришли, свою смену отработали, прошли через санпропускник, вышли и возвращаются в свои семьи. Почему такая дискриминация по религиозному признаку? Почему людям не дают осуществить их конституционное право пригласить священника, особенно когда тяжело, когда стоит вопрос жизни и смерти? Это несправедливо, неправильно. Нужно находить возможность допускать и священников, не всех, но специально подготовленных, обученных, до нуждающихся, жаждущих, до тяжелобольных, иногда смертельно больных людей. И в этом, конечно, состоит милосердие к людям со стороны руководства больничных учреждений и Церкви. Это необходимо сейчас сделать в первую очередь, чтобы люди ощущали духовную поддержку от своих пастырей.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова