Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Так бывает, что в общении люди, которые еще не определились в вере, задают такой вопрос: «Как понять: вер много, а какая из них истинная? Чем докажете, что православие, христианство истина?» И в этот момент почему-то всегда вспоминаются такие удивительные люди, которые смогли свою веру подтвердить мученической смертью. Ведь если человек за что-то готов умереть, то это по-настоящему, это серьезно. И сегодня мы прославляем святую великомученицу Екатерину, небесную покровительницу Екатеринбурга, Екатеринбургской епархии, удивительную святую, в жизнь которой очень важно время от времени вглядываться, потому что ее жизнь – свидетельство истины.

Она была дочкой правителя Александрии, прямо скажем, не бедная. Она была очень красива физически, по земной красоте, была очень образованна и мудра (не только внешней, но и внутренней мудростью), она была очень привлекательная невеста, к которой стремились многие достаточно значимые по тому времени и положению женихи. А сердце ее искало истины. И она себе сказала: «я согласна выйти замуж, если мой будущий муж превзойдет меня в богатстве, мудрости, в красоте, знатности».

Однажды она встретилась со священником, он сказал: «Я знаю Того, Кто превосходит тебя кратно во всех этих добродетелях». И дал ей икону Богоматери с Младенцем на руках. А Младенец не хотел на нее смотреть, говорит: она уродлива и безобразна. Екатерина никак не могла понять, в чем ее уродство, в чем она некрасива. И после того как священник открыл ей жизнь духовную, рассказал о Христе, о Человеке, о смысле, о цели, Екатерина возжелала быть со Христом. Крестилась и видит, как Младенец к ней обращен сердцем и душой, дает ей перстень, обручая Себе. И с этого момента начинается подвиг святой великомученицы Екатерины.

Ей было 18 лет, и что ей не жилось в этом мире?! Впереди столько всего интересного, благо, богатство, достаток… Что ей не жилось? А не жилось потому, что эти вещи вошли в противоречие с ее любовью ко Христу: или так, или так. Отец-язычник требовал: если она хочет остаться в этом мире, должна отказаться от веры во Христа. Есть икона, где великомученица Екатерина сидит рядом с мученическим колесом, на котором проходила одна из пыток святой, и она с любовью смотрит на это орудие страшных мук и пыток, через которые она вошла в вечность.

Прочитав эту историю, человек, если задает вопросы ради ответов, а не просто поумничать, увидит, как такая удивительная девушка могла пройти сквозь муки и сохранить верность. Потому что это все правда, истина, потому что Христос был рядом с ней, потому что Он провел ее через все эти испытания. Прошло уже больше семнадцати веков, мы живем в городе, который носит имя святой великомученицы Екатерины, девочек называют в ее честь. И каждый раз, когда мы соприкасаемся с этой удивительной девушкой, наше сердце откликается и восторгом, и восхищением, и благодарностью, и благодатным переживанием в опыте молитвы к святой великомученице.

Дорогие екатеринбуржцы, будьте достойны имени святой Екатерины, узнавайте о ней, будьте с ней в молитвенном общении и берегите себя от греха, неверия, нечистоты душевной или телесной, потому что нам много дано и с нас много спросится. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина