Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня Церковь предлагает евангельское чтение о безумном богаче.

У одного богача угобзися нива, поспело много зерна, и он стал размышлять в себе: что делать? куда мне его собрать? В прежние житницы не войдет. Вот что сделаю: сломаю старые, построю новые, соберу урожай и скажу своей душе: душа! много добра лежит у тебя на долгие годы, ешь, пей, веселись. И тут услышал он слова, обращенные к нему: «Безумный! В эту ночь душу твою истяжут от тебе. Кому все достанется?» Так бывает с человеком, который в себя, а не в Бога богатеет.

Очень актуальная история. Не раз сталкивался с такой ситуацией, когда человек еще не умер, а только тяжело заболел, и уже родственнички делят его имущество, уже между ними возникают склоки и ссоры: кому что достанется? Человек жизнь свою истратил на стяжание, а на выходе – абсолютное безумие. Какой смысл богатеть земным, когда земля еси и в землю отыдеши? Ни заводы, ни пароходы, ни машины, ни виллы с собой не возьмешь. Это же очевидно!

Поскольку жизнь наша вечна, нужно делать вечные вклады – в тот банк, небесный. А для этого денежные средства очень даже могли бы пригодиться. Собственно говоря, единственная возможность их конвертировать в духовное – это правильно использовать. Богатство – это же не цель. Хотя, конечно, у современного человека, из-за целенаправленной обработки его сознания, мозги работают в таком направлении, что главное – это деньги. Человек устраивается на работу и еще ничего не сделал, ничего не умеет, только окончил какое-нибудь образовательное учреждение, и его первый вопрос – «А сколько мне будут платить?» Так все это неприятно! Хочется спросить: «А что ты можешь? Ты сначала вообще как-то найди себя, включись в работу». Так происходит потому, что деньги, денежная работа для человека равны счастью. Но счастье не в деньгах и не в их количестве. Часто чем их больше, тем больше несчастья. Почему? А потому, что деньги начинают давить, не ты уже ими распоряжаешься, а они тобой.

Богатство – это средство, а не цель. Милостью Божьей у меня есть несколько примеров людей очень-очень богатых, которые умеют дистанцироваться от этой липкой денежной массы, умеют эти средства направлять туда, по ту сторону жизни: раздавая бедным, помогая тяжелобольным детям, поддерживая всевозможные добрые человеческие начинания. Если кто-то когда-нибудь имел большие деньги, он понимает, насколько это непросто. Это так кажется, что если у кого-то много денег, то он может себе много позволить. А попробуй! У тебя денег немного, но как тяжело иногда и сто рублей оторвать от себя, чтобы кому-то оказать милостыню. И чем больше эта денежная масса, тем больше к ней прилипаешь, потому что сердце у тебя там, где твое сокровище. Если сокровище – это богатство мира сего, то как ты сердце от него оторвешь? А если сокровище на небесах, тогда человек понимает, что возможности и средства – это Божий дар, которым он должен правильно распорядиться. Не есть, пить и веселиться, а как можно большим людям помочь.

История очень актуальная, дорогие мои, потому что у каждого из нас будет момент, когда мы услышим этот голос: кому все достанется? Надо в Бога богатеть. Нужно научиться материальное переводить в духовное. Это возможно только через милостыню, жертву, заботу о тех, кому тяжело.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова