Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Эту неделю мы проживаем под евангельским чтением, которое читалось в первый день недели (мы его называем воскресеньем). О чем, кстати, было это евангельское чтение? Совершенно верно: о милосердном самарянине. Так называется эта причта, которую Господь рассказал. Этого события в жизни никогда не было, Господь просто его изобразил для нашего назидания, заканчивая словами: Иди и ты поступай так же. И родилась эта притча в ответ на вопрос законника, человека, искусного в законе, который, искушая Спасителя, говорил: какая наибольшая заповедь в законе? Господь отвечает: «А ты сам как думаешь? Как считаешь?»

Дело в том, что каждый человек по-своему законник. Мы все живем в рамках закона, все стараемся соблюдать определенные правила. Правила взаимоотношений в коллективе, этикета, дорожного движения, должностные инструкции – вся наша жизнь состоит из правил, и в каком-то смысле это очень удобно, потому что закон регламентирует наши отношения: это моя обязанность – и я делаю усилие. И всегда можно сказать: это вообще не моя обязанность. Четверг – нерабочий день, неприемный, и никого не волнует, что человек может в паспортный стол приехать за 200 километров для получения визы или еще какого-то документа. Неприемный день, не положено по закону.

И очень часто мы свою ответственность уводим за рамки закона. Ответственность быть человеком, потому что всегда можно поступить по закону, а можно поступить по-человечески. По-человечески – это значит по милости, потому что закон хорош, но для того, чтобы быть человеком, быть христианином, чтобы спастись, одного закона недостаточно. Инструкциями удобно прикрываться от ответственности. Почему наша государственная система инертная? Потому, что очень много законов, инструкций, и чиновник очень беспокоится о том, чтобы все было закрыто. Вышел за рамки инструкции – уже зона турбулентности, где-то нужно уже быть осторожным. Поэтому некоммерческим организациям проще, они тоже живут в рамках закона, но у них больше возможности для маневра, там чаще включается человеческая милостивая сердечность (милостивая выше закона). А выше милости – любовь.

Мы должны начать с исполнения закона – элементарно научиться читать правила: это закон, это послушание. Но одного чтения для того, чтобы молиться, недостаточно. Можно всю жизнь читать и так и не научиться молиться, но Богу важно, чтобы наше сердце участвовало в молитве, чтобы человек мог свое сердце полностью собирать вниманием, благоговением и покаянием в присутствии Божьем. Хорошо, если человек по дороге кого-нибудь стоящего у обочины подхватит. Едет по пути, вроде все успевает по закону, но лучше, если человек развернется и отвезет нуждающегося в противоположную сторону, даже если он потеряет время или сожжет бензин. Но здесь будет любовь, потому что человек совершил жертву.

Совершать добрые дела по ходу дела хорошо, но недостаточно. Очень важно, чтобы человек научился отвергаться от себя. И в историю про милосердного самарянина нужно вглядываться, вдумываться. Два человека прошли мимо – они поступили по закону. Почему священник подошел, посмотрел и пошел дальше? Потому, что закон говорил, что нельзя прикасаться к мертвому человеку (ему показалось, что он мертвый), потому, что нужно потом проходить какие-то обряды очищения, а ему нужно было успеть на службу. А самарянин подошел, посмотрел, дыхание проверил, может быть, сделал непрямой массаж сердца – кто знает, как он его реанимировал… Истратил масло, вино, порвал свою одежду на бинты: чем-то надо было рану перевязать. Истратил время, силы, развернулся в другую сторону, пошел в гостиницу, оставил свои деньги, да еще пообещал вернуться и возместить всё, если гостинник истратит больше. Эта история о том, как можно стать угодным Богу: иди и ты твори так же. Подумаем об этом еще раз на этой седмице. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина