Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Очень часто в жизни нам не хватает веры, ощущения присутствия Бога, и часто наши отношения со Христом формальные: у нас есть определенные правила, способы контактирования с Ним, но ощущения Его пребывания, хождения перед Ним, ориентации на богоугодность каждого своего движения нам не хватает. И от этого мы с Богом идем параллельными дорожками, которые не пересекаются. А Богу важно, чтобы наше сердце было отдано Ему.

Недавно услышал историю, знакомый священник рассказал. Как-то заходит он в гости к одному из своих помощников в восстановлении храма, руководителю предприятия. А тот сидит в очень печальном настроении, забыл даже поздороваться. «Что случилось?» – «Вся моя деятельность заблокирована, а у меня сотни работников, мне нужно им жалованье платить, а работа не идет». – «А что?» – «А, – говорит, – один мой родственник поехал на охоту с другом, наткнулись на несанкционированную вырубку леса, было заведено дело. И поскольку он мой родственник, те люди включили какие-то свои связи – один из министров взял и остановил мою деятельность. Я не знаю, что делать, у меня тоже есть связи, и я могу какие-то рычаги использовать». Священник говорит: «Вы отдайте все это в руки Бога, не надо мстить, идти мирскими путями, пусть Господь Сам все разрешит».

Прошло какое-то время, они встречаются, и этот человек рассказывает: «Я ничего не делал, просто доверился Богу». Оказалось, что тот человек, который все эти связи подключал, погиб каким-то трагическим образом. И поскольку его влияние прекратилось, ниточки развязались и все пошло своим обычным путем. Так бывает. Господь говорит: «Не надо мстить, Я воздаю каждому по его поступкам. Мое дело заботиться о том, как все происходит. Ваше – Мне довериться». И очень часто, когда человек соглашается: да, Господи, я не буду зло в сердце носить, не буду играть по этому сценарию, – Господь действует в его жизни.

Это очень яркий пример, но тем не менее надо понимать, что волос с головы человека без воли Божией не падает. Возверзи на Господа печаль твою, и Той тя препитает; не даст в век молвы праведнику. Поэтому как бы порой ни хотелось пойти по законам этого мира, хорошо бы научиться доверять Богу.

Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина