Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Каждый день по многу раз люди, прихожане обращаются к священнику с такой просьбой: «Батюшка, помолитесь!» Сообщения шлют, что вот такая-то история, помолитесь, пожалуйста. И всегда в ответ хочется спросить: «Ну а сам-то ты что будешь делать? Ты-то собираешься молиться?» Конечно, проще ответственность за ситуацию возложить на священника, записочку написать – и вроде как помолился. Но вот вопрос: ты помолился или помянул? Наверное, это немного разные вещи.

Помянуть – это вспомнить в молитвенном правиле с бо?льшим или меньшим сердечным участием, а иногда просто по списку: Васю, Таню, Свету... И вроде ты это все прочитал и как бы помолился, совесть спокойна. А на самом деле это поминание, и без особого труда, без содействия ума и сердца.

Есть такой духовный закон: дай кровь – и прими дух. Преподобный Силуан Афонский однажды сказал: «Молиться за людей – что кровь проливать». У него был такой случай: он стоял на горе, а рабочие валили лес, и вот бревно сорвалось и полетело вниз. Он видит, что на пути этого бревна несколько людей, – и так его сердце заболело за этих людей, что из самой его глубины он воззвал за них к Богу. И бревно попало в камень и ушло в сторону. И вот он говорит: «У меня чуть сердце не разорвалось из-за боли за людей».

Молиться за людей – что кровь проливать. Кто из нас готов пролить кровь? Когда мы приступаем к молитве за кого-то, мы готовы часть крови отдать? Молиться – это труд, подвиг, это не просто вспомнить имя человека и спокойно пойти потом по своим делам. Если человек болен, если он на грани срыва, в тяжелейшем духовном состоянии, за него молиться, предстоять перед Богом – это значит взять его на себя и понести какое-то время.

Наша епархия переживает страшный период раскола. Схиигумена Сергия Романова я знал, мы с ним несколько раз встречались. Он очень ревностный, решительный, горячий, искренний, целеустремленный человек, но (так бывает) сбился с истинного пути, заблудился, свою внутреннюю горячность проявил в деле раскола Церкви. Размышляя над этим, видишь, что выход из этой ситуации есть, если в какой-то момент вдруг Николай Васильевич Романов (так его именуют сегодня, поскольку он отпал, отлучен от Церкви) придет в себя, искренне покается, перед владыкой митрополитом признает свою ошибку, то, что был сбит с толку, попал под влияние каких-то специальных служб. И перед всем народом скажет: «Простите! Я заблудился, ошибся, был в жутком мороке, в прелести». Тогда как-то эта ситуация сможет потихонечку разрешиться, если ему будет оказана эта милость Божия и благодать коснется запутавшегося, заблудившегося сердца. Но для этого нужна помощь собратьев и тех, кто когда-то искренне был благодарен ему за какую-то заботу, поддержку. Эта христианская любовь, забота может быть выражена в молитве, но не просто в поминании, а надо взять покаянный канончик, например, и в течение поста с сердечным чувством почитать за погибающую душу, заблудившегося собрата, призвать Бога в помощь. И священникам, и мирянам, которые остались в Церкви и искренне переживают из-за этой истории. Мы по-человечески здесь ничего сделать не можем, но, Господи, в руце Твои предаем эту ситуацию и раба Божьего Николая. Господи, милостив буди нам, грешным!

И вот этот труд сердечной боли, «пролития крови» обязательно эту ситуацию изменит, если несколько десятков, может, сотен человек соберутся и возьмут его на себя ради Бога.

Помоги, Господи, всем нам, чтобы скорее это страшное явление было уврачевано!

Записала Анна Цветкова