Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Очень неудобно жить с вывернутыми руками. Когда руки завернуты назад, ты себя чувствуешь не вполне хорошо. Бывают такие жизненные обстоятельства, когда тебя ставят в неловкое положение, стараясь подчинить каким-то законам, правилам и ситуациям, которые противоречат твоей совести, привычному укладу жизни, а также определенным нравственным или профессиональным законам. У священников чаще всего есть сложившиеся принципы. Но люди говорят: батюшка, у меня такие-то обстоятельства – пойдите навстречу. И обычно это всегда бывает немножко хитрый путь, когда под предлогом одного человек пытается рассказать какую-то другую историю, то есть мы видим, что глубинные мотивы заключаются в другом.

Например, приходит человек и говорит: «Батюшка, мне надо крестить ребеночка, а у меня нет возможности ходить на занятия, потому что…» Аргументы иногда объективные, а иногда не очень. Или, например: «Мы хотим повенчаться, но у нас регистрация через неделю». Они как бы подводят священника к тому, что на подготовку к венчанию не больше недели.

Священник, совершая таинство, берет на себя ответственность перед Богом за тех людей, которые рождаются в духовную жизнь и которых он, благословляя на Причастие, подводит к Чаше. Священник дает внутреннее согласие Богу, что он может поручиться за этого человека. Он свидетельствует, что этот достойный и внимательно относящийся к таинству человек не разбросает и не закопает в землю этот талант, а будет усердно трудиться. Подводя к алтарю пару, он также берет на себя ответственность и свидетельствует, что он сам приложил определенные усилия для того, чтобы дар Божий не был осквернен в этом браке несерьезным отношением.

На днях приходит раба Божия, которая готовилась к крещению ребенка и хотела стать крестной. Она, говоря, что возникли обстоятельства и ей нужно уехать в другой город, просит ускорить таинство. В результате разговора с ней выясняется, что ее отношения с молодым человеком – это «гражданский брак», то есть блудное сожительство. Как человек, сам не являясь частью Церкви, может быть крестным? Это не таинство, это игра и цирк, потому что она будет изображать крестную, а, по сути, к таинствам Исповеди и Причастия подойти не может, потому что пребывает в перманентном грехе. И всегда очень трудно человека, у которого уже назначено время вылета, поставить в эту ситуацию. Приходится делать огромное усилие над собой и в каком-то смысле уходить за закон, потому что есть определенные канонические правила, за которые в случае непонятной истории нужно уйти и поступить по церковному закону.

Мы хорошо поговорили, и я ей объяснил всю несуразность этой ситуации. Я сказал: если вы друг друга любите, значит, нужно приехать к мужчине, рассказать ему, что отношения с грехом пополам препятствуют быть Богу в их семье. Следует уладить отношения хотя бы на уровне государственного акта состояния граждан и зафиксировать свой союз. Крещение же мы на какое-то время отложим: ничего, подождут, ребеночек пару месяцев поживет в этом состоянии. Это не так страшно, потому что гораздо страшнее слукавить перед Богом.

Мы договорились, что она выправляет свою жизнь, возвращается к Церкви через таинства Покаяния и Причастия, прививается к Телу Христову, к Лозе, а следующим ее шагом будет участие в крещении малышей.

И самое прекрасное, когда человек это понимает. Не начинает капризничать, шантажировать, а искренне доверяет, считая, что это будет лучший вариант. С души как будто камень уходит. Веришь, что с этим человеком можно дальше идти по пути воцерковления. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина