Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Эту неделю мы живем под прочитанным вчера во всех храмах Русской Православной Церкви евангельским чтением, повествующим о чуде исцеления, а точнее – воскрешения дочери Иаира. На Русской земле, в славном городе Санкт-Петербурге, есть удивительный Русский музей. В этом прекрасном месте, в Михайловском замке, находится собрание потрясающих картин русских живописцев. Одна из картин принадлежит Илье Ефимовичу Репину. Она отражает событие воскрешения дочери Иаира. Евангельские события всегда хочется увидеть вживую, и Господь иногда вдохновлял русских художников – христиан, которым даны особые дары видения этого мира, слышания и чувствования Евангелия.

От просмотра таких картин возникают потрясающие впечатления, потому что они занимают огромные пространства величиной во всю стену. Ты стоишь – и перед тобой образ Христа, апостолы, умершая 12-летняя девочка, начальник синагоги Иаир. Все стоят в трепете и ожидании, что же случится. А уже пришли те, кто сопровождает погребальные обряды. Господь говорит: Не плачьте, она не умерла, но спит. И смеются над ним: «Как, мы же видим, что она умерла, о чем Ты говоришь?!» И Он отсылает их. Затем берет внутрь только самых близких – родителей и Своих ближайших учеников Петра, Иакова и Иоанна – и говорит: Талифа? куми? – встань. И возвращается дух ее, она садится на постели, ей дают есть, и родители вновь обретают живого, воскресшего ребенка.

Почему умирают дети? Этот вопрос, с одной стороны, непростой. С другой стороны, мы видим, что человеку не так-то просто обратиться ко Христу. Нужно найти силы, смирение, осознать, ощутить и найти Бога. Наконец, нужно понять, что обращение своего сердца к Богу – самое главное дело жизни. Иаир – начальник синагоги, человек богатый и знатный. У него высоко поднята голова. Многие люди к нему подходят с поклоном и с трепетом, так как от его воли зависит очень много. Понятно, что в таком состоянии человеку невозможно обратиться ко Христу – Бог гордым противится. Скорее всего, ему невозможно помочь и по-человечески. Пьяненькому человеку кто-то может помочь, жадненькому – тоже. Однако пораженному гордостью по-человечески помочь невозможно – эта демонская твердыня слишком велика. Здесь в спасении человека участвует лично Господь, но часто очень болезненным способом – по-другому гордость не лечится. Иногда приходится об колено...

Иаир понимает, что его дочь умирает. Он ищет и находит выход: он слышит о Христе, и его сердце говорит о том, что это Тот, Кто может помочь. И он, пренебрегая своими званиями и почестями, находит этого странствующего Проповедника, приходит к Нему, падает перед Ним на колени и просит Его со слезами, чтобы Он пришел и исцелил его дочь, находящуюся при смерти. Вот для чего болеют дети. Для того, чтобы жестоковыйное и непреклонное сердце смогло сокрушиться и найти выход во Христе.

Земная жизнь рано или поздно заканчивается, но в этом небольшом периоде очень важно, чтобы наше сердце нашло Христа. Иногда для этого необходимы очень болезненные события. Будем вглядываться в этот образ, размышлять, жить эту седмицу, вспоминая разные оттенки этого Евангелия. Оно многогранно, ведь там есть история еще и с кровоточивой женщиной, получившей исцеление. Конечно, будем примерять эту историю и к себе. Не дай Бог, чтобы Богу понадобилось искать такие средства для нашего вразумления и спасения. Но Богу виднее. Не как я хочу, но да будет воля Твоя. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина