Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Сегодня Святая Церковь прославляет Божию Матерь ради наиболее почитаемого образа Ее «Скоропослушница». В Х веке на Святой Горе Афон в монастыре Дохиар Она явила чудо. Ох, Святая Гора! Сразу же как-то повеяло особым духом, миром. Так горько, что сейчас большинство монастырей Афона находится в расколе, учиненном Вселенским Константинопольским Патриархом, и для православных нет возможности там молиться. Но во время церковного мира первый монастырь, где останавливался паром с паломниками, был всегда Дохиар. И обычно мы спускались на афонскую землю на берегу этого монастыря и сразу же шли к иконе Божией Матери «Скоропослушница».

Это фреска на стене небольшой устроенной часовни, рядом с алтарем, как и описывает летописец. Мимо нее ежедневно из храма в трапезную с зажженной лучиной проходил трапезарь Нил. Поскольку от лучины шел дым, копоть оседала на образе Божией Матери, и несколько раз, проходя мимо, трапезарь слышал голос: «Нил, зачем ты коптишь Мой образ?» Так бывает, человек настолько увлечен делом или мыслями, что даже чудесное обращение от иконы голосом Божией Матери не воспринимает, или относится к нему несерьезно, или нагло не замечает. Нет ничего страшнее утерять благоговение перед святыней: небрежно заходить в храм или стоять на молитве, относиться к святой воде, или к крестному знамению, или к целованию иконы как к чему-то слишком привычному, потому что это простой обряд, ничего особенного. Когда человек теряет благоговение, его сердце потихонечку превращается в камень. Знаете, такое есть выражение: «окамененное нечувствие». То есть человек не чувствует благодати Божией. И именно этот грех стал проникать в сердце Нила. Господь, любя всякого человека и заботясь о его спасении, через образ Пресвятой Богородицы его вразумил. В очередной раз, проходя мимо, он вдруг ощутил, что потерял возможность видеть, ослеп и теперь не может ни нести свое служение, ни спокойно жить как прежде.

Так часто бывает: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Скорбь, боль, трагедия вдруг ставят все на свои места, человек сразу начинает понимать, в чем причина его страданий. И в тот момент Нил, развернувшись, загасив лучину, тотчас же упал на колени перед образом Божией Матери и слезно, горячо просил простить его. Почему икона именуется «Скоропослушница»? Потому, что наказание долго не продолжалось. Божья Матерь, видя сердечное раскаяние инока, тотчас вернула ему зрение. А он с тех пор на всю жизнь запомнил этот урок и никогда более так небрежно и неразумно себя не вел.

«Скоропослушница» от этого: «скорое слышание, скорое исполнение наших просьб». Этот образ часто присутствует в храмах. Особенно прекрасно афонское написание. Я всегда думал, как бы у нас в храме оно было. И так получилось, что одна из икон, привезенных нами когда-то со Святой Горы, написана монахами русского Пантелеимоновского монастыря. Это как раз образ Божией Матери «Скоропослушница».

С праздником, дорогие мои братья и сестры! Помните эту историю и бойтесь потерять благоговение перед святыней.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова