Благая часть

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Продолжается вирусная эпидемия, многие и среди сотрудников нашего храма, и среди моих родных прожили эту историю. Кто-то ее проживает сейчас. Некоторые, в том числе и мои любимые священники, перешли в мир иной. И вновь хочется ко всем обратиться словами Христа: Не бойтесь! Для самочувствия человека самую большую опасность страх и паника несут. Они лишают человека иммунитета, сопротивляемости. Человек умирает не от ковида, рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Смерть приходит исключительно по воле Божией, не раньше и не позже. Поэтому нет выражения «несвоевременная кончина» – ангел смерти всегда приходит вовремя, так как управляется лично Самим Богом.

Человек уходит из жизни потому, что пришло время. Все остальное лишь техническое сопровождение. Для христианина история с болезнью и смертью всегда имеет духовную составляющую. Христиане смерти боятся, но по-другому. Они воспринимают ее не как физическое окончание жизни, а как опасность не успеть подготовиться, поэтому у каждого человека, любящего Христа, определенное отношение к смерти.

«Жизнь для меня – Христос, – говорил апостол Павел, – а смерть – приобретение этой драгоценности. Пока я в теле, я отлучен от Христа. Я хотел бы разрешиться от уз этого тела и быть со Христом, но оставаться в теле считаю полезным для вас». Вот подлинное христианское отношение. Поэтому не надо бояться. Бог не дает испытаний, превышающих нашей силы. Дети в меньшей степени подвержены последствиям вируса, потому что они жизнерадостны и энергичны, они не заморочены гнетом информации, которая давит на человека, погруженного в информационный эфир и следящего за количеством заболевших и всевозможными рекомендациями.

Все от Бога. Если Господь попустит испытание, оно всегда будет по силам, просто это будет время большей собранности и сосредоточенности. Также нужно всегда быть готовым к тому, что Господь позовет. Не важно, каким образом: через ковид или через инсульт – нужно быть готовым. Это первая мысль. Вторая: В терпении вашем спасайте души ваши. Если Господь дает какое-то испытание, это всегда на пользу – любящим Бога все содействует ко благу. И болезнь, и заключение в концентрационном лагере любящий Христа может переработать и получить от этого добрый благой плод, – плод терпения. Мы слишком долго живем в спокойном, комфортном и расслабленном состоянии, теряя бодрость и видение цели жизни. Мы врастаем в эту землю, нам кажется, что вот эта жизнь – это главное и самое дорогое, что у нас есть.

Но это не самое дорогое, поэтому периодически Господь нам напоминает о хрупкости этой земной жизни и о главной цели. Мы много наворотили в нашей юности и молодости. Наша жизнь настолько расслабленная, что она никак не компенсирует этот объем зла. Господь через терпение дает нам возможность переработать наши грехи, которые другим образом никак не исцелить. Он дает то, что называется: «промыслительное смирение». Возможно, безропотное терпение с надеждой на Бога поможет сохранить человека, семью и наш народ в целом от чего-то более страшного – от войны, от революции; через терпение Господь убирает пену и накипь.

Третий момент: очень важно, оказавшись в трудной ситуации, не забывать о любви и милосердии. Так, преподобномученица Елисавета Феодоровна сама была ранена, но перевязывала раны пострадавшим сильнее ее. Вот и мы должны чаще посещать своих родных и близких, хотя бы телефонным звонком, быть более внимательными, ласковыми, искать возможность послужить, позаботиться, проявить милосердие и поддержать тех, кому сейчас тяжелее, чем нам. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина