«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

В евангельском отрывке на сегодняшний воскресный день Господь рассказал нам в приточной форме историю о богаче и Лазаре. Был некоторый богач, который каждый день пиршествовал блистательно, одеваясь в порфиру и виссон. Сразу мы видим, что Господь утрирует, потому что каждый день пиршествовать блистательно никакая печень не выдержит. Но здесь этот образ взят, чтобы акцентировать внимание на крайности. И был некоторый нищий по имени Лазарь… Интересно, что имя нищего мы знаем, а богач дан как собирательный образ. Нищий лежал у входа в дом богача, желая насытиться хотя бы крошками со стола господина, но никто не давал ему их, и только псы по своей собачьей жалости утешали этого несчастного, облизывая его раны.

Умер нищий и был ангелами вознесен на лоно Авраамово. Умер богач… Жизнь заканчивается у всех, даже у самых богатых. При условии многократной пересадки органов, сердца можно, конечно, отсрочить конец на пару десятков лет, но неизбежно жизнь любого, даже самого богатого, заканчивается. Ну а там, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. И, будучи мучим во аде, говорит Господь, богач возвел очи, увидел Лазаря на лоне Авраамовом и возопил к нему с просьбой о милости: «Отче Аврааме! Пошли Лазаря, чтобы прикоснулся перстом к языку моему и прохладил его, ибо я очень мучаюсь в сем пламене». Авраам ему отвечает: «Не получится, потому что ты в этом мире, прелюбодейном и грешном, уже получил все благое, а Лазарь – злое. Теперь он утешается, а ты мучаешься. Кроме того, между нами и вами пропасть: от нас к вам не переходят; и от вас к нам не возвращаются».

И тут несчастный богач проявляет малую толику милосердия. Вдруг он вспоминает: «Отче Аврааме! У меня есть пять братьев в доме отца моего, пошли Лазаря, пусть он им расскажет, чтобы они не пришли на место сие мучений». На что Авраам отвечает: «Есть у них Моисей и пророки, есть Священное Писание». – «Нет! Если кто из мертвых воскреснет, тогда поверят». – «Но если они Моисею и пророкам не верят, то, даже если кто и воскреснет, не поверят».

Вот такая очень серьезная история для каждого из нас. Верит человек в существование вечной жизни, в воздаяние или живет исключительно в материальном мире, все равно жизнь такова, какова она есть. Господь устроил так, что душа человека живет в теле, и это стартовая площадка для набирания высоты, взмывания вверх. Со смертью жизнь не заканчивается, а переходит в иное состояние. Вечность зависит от того, накопил человек в своей душе доброе или злое, приготовил место для Бога или для духов злобы. Подобное тянется к подобному. Суть не в том, что после смерти человек попадает в рай или в ад. Нет, уже здесь при жизни его сердце оказывается в том или ином состоянии. Разлучение души с телом просто закрепляет это состояние. Господь говорит: В чем застану, в том и сужу. Он даже не будет как-то специально человека судить. Каждый сам узнает себе цену.

Эта притча звучит для тех, кто не относится к вопросам вечности серьезно или никогда над ними не задумывался. Достаточно побывать один раз в реанимации, как человек сразу понимает, что жизнь очень хрупкая, а его собственное состояние приближено к адскому. И человек начинает более серьезно относиться к жизни.

Для этого у нас и есть Священное Писание, чтобы мы заранее, не попадая в какие-то тяжелейшие условия, могли узнать, что нас ожидает впереди и как к этому подготовиться. Будем же вникать в эту притчу и, думая над ней, исправлять свою жизнь.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова