«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

«Евангелие, – сказал один мудрый человек, – это не книга на полке, это зерно в поле». Чтобы усвоить зерно, необходимо воспитывать, утруждать свое сердце. Предполагается, что Евангелие должно учить нас жить. Преподобный Серафим однажды сказал, что наш ум должен «плавать» в Евангелии, то есть настолько в нем ориентироваться, чтобы в момент искушения сделать нужный выбор. «Грех» по-гречески – это «ошибка, непопадание в цель». Евангелие, таким образом, должно стать конституцией христианина.

Есть благочестивый обычай – каждое утро, помимо обычного правила, читать небольшой кусочек из Евангелия и в течение дня размышлять над ним, стараться не новостями или слухами, а словом Божиим наполнять душу.

На днях приключился такой разговор. Пожилая женщина подходит, жалуется на бессонницу. Оказывается, попросила соседку по даче помочь достать картошки из погреба, самой уже трудно, а та возьми да подверни ногу. И ее дочь на следующий день прибегает и кричит: «Что Вы с мамой сделали?!» Объяснений слушать не хочет и, уходя, бросает: «Чтоб ты сдохла!» «А я, – говорит мне эта женщина, – ей ответила “Сама сдохни!”» И спрашивает меня: «Что теперь делать, как жить? Она ведь мне такие слова сказала!» То есть человек даже не понял, что точно так же ответил. А душа-то ведь больше мучается не из-за слов соседки, а из-за того, что сама стала участницей греха, воздав злом за зло, тем самым подведя черту под все свое «христианство».

Христианин не может проклинать и быть источником зла. Человек-то думал, что проблема в словах соседки. Да нет! Если мы живем под благодатью Божией, под покровом церковным, молитвенным, таинственным, то об этот защитный купол разбиваются все плохие слова, мысли, даже если кто-то что-то «нашептал». Благодать хранит человека, пока он не изгонит ее из своего сердца грехом.

Я спрашиваю свою собеседницу: «А как надо было поступить?» В ответ пауза, растерянность. Непонятно, как нужно было поступить по-христиански. Ну а как? Открываем Нагорную проповедь и читаем. Господь говорит: Благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. Женщина выслушала меня в полном недоумении и говорит: «А как я ее должна была благословить?» Ну как? Она тебе: «Чтоб ты сдохла!» А ты: «Дай Бог тебе доброго здоровья, хороших детей, покладистого мужа, достойную пенсию!» И сказать это надо, не юродствуя, не иронизируя, а от сердца. Unreal задача! Ну непосильная! По ее лицу вижу, что никакого понимания нет. Значит, сердце человека не может вместить слова Господа, не принимает их, не соглашается с ними. Ну и как спасаться в таком случае? Если мы будем на каждое злое слово отвечать злым словом, мы же станем просто злодеями. И какое у нас будет общение с Богом? Поэтому читаем Евангелие, вслушиваемся в слово Божие, пытаемся его понять и, самое главное, – жить по нему.

Помогай нам всем Господь!

Записала Анна Цветкова