«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

В день Покрова Пресвятой Богородицы, который мы праздновали вчера, совершается еще память преподобного Романа Сладкопевца, удивительного святого, который хотел прославлять Бога и даже был Церковью на это уполномочен, но не имел способностей. Голос не слушался его, выдавал какой-то хрип, невнятные звуки, и так ему от этого было горько, что сердце хочет, а уста не могут, что он взмолился Пресвятой Богородице, чтобы Она ему помогла обрести этот дар.

Божья Матерь дала ему некоторый свиток с указанием, чтобы он его вкусил. И он с одной стороны почувствовал горечь от того, что в уста вошло, но когда на следующее утро вышел на богослужение, воздел орарь и возгласил, то его уста такой сладкий звук издали, что все были потрясены красотой, слаженностью и гармонией его пения. Он получил церковное наименование – Роман Сладкопевец. И в этот день мы поздравляем всех певчих, потому что это профессиональный праздник поющих в храме и создающих красоту богослужения.

Человек узнает Бога разными способами: и через зрение красоты, и через обоняние. Храм комплексно воздействует на человека, но и огромное влияние на душу оказывает церковное пение, когда человек его слышит. Потому что вера от слышания, а слышание от слова Божия. И послы великого князя Владимира, оказавшись в Константинополе, в храме Премудрости Божией Софии, оказавшись на византийском богослужении, были потрясены и красотой мозаики, и величественностью храма, и стройностью богослужения, и запахом ладана, и в том числе красотой церковного пения. Хор, певчие в богослужении играют огромную роль, выполняют очень глубокое служение, и так важно, чтобы клирос был в синергии с алтарем, не в противостоянии, не сам по себе.

Есть несколько этапов служения клироса. Первый этап – когда он не мешает. Иногда певчие спрашивают: «Как сегодня звучал хор?» А я говорю: «Я не знаю, не помню, я не слышал». И в какой-то степени это является похвалой, потому что если не слышал хора, значит, он пел так, что не отвлекал, не выбивал из молитвы, из общего хода богослужения. Первая ступень – не мешать. Вторая ступень – помогать молиться. Помогать молиться может только тот, кто молится. И красота, и глубина, и достоинство хора заключаются не только лишь в сладкогласии и грамотном, гармоничном воспроизведении звуков, а и в том, если хор молится. Изначально наш клирос был поставлен перед таким принципом, что только церковные люди, живущие церковной жизнью, молящиеся, кающиеся, причащающиеся, могут быть певчими. Не просто с образованием и даже с очень красивым голосом, но в первую очередь если человек сам живет духовной жизнью. Потому что клирос должен помогать, и если певчие молятся, то священнику и прихожанам тоже очень удобно молиться. Не просто слушать как в театре или филармонии, а молиться, для чего люди, собственно, и приходят в храм.

Но это тоже не предел совершенства. Высшее достоинство клироса – когда певчие могут сослужить, вдохновлять, вести за собой, исполняя молитвенные произведения, молящихся и священника. Потому что клирос – это лик, это ангельский чин. Как ангелы прославляют Бога на небесах, так и клирос поет, прославляет и, как ангелы, участвует во время богослужения. Всех певчих, молящихся и сослужащих с их профессиональным праздником, пусть преподобный Роман Сладкопевец за вас молится, молится с вами и помогает возрастать по этой лествице певческих добродетелей. Помогай нам всем Господь!

Записала Елена Чурина