«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Сегодня Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Приснодевы Марии – праздник, который исторически случился в Греции, в Византии, в Константинополе, в районе Влахерны, во Влахернском храме, а как праздник больше почитается в России, чем в Греции. Парадоксы истории.

В IX веке наши не очень благочестивые предки осадили Константинополь, естественно, с целью поживиться, ограбить и храмы, и горожан. У местных жителей уже не хватило физических сил противостоять натиску, они собрались в храме и, как могли, от всего сердца взмолились Богу, Его Пречистой Матери.

И во время богослужения в храм вошла Пресвятая Богородица. Это видели несколько человек, среди них Христа ради юродивый Андрей, его духовный друг Епифаний… Божья Матерь вошла в храм со стороны притвора, прошла по воздуху, вошла в алтарь и перед Божьим престолом слезно молилась за христиан, прося милости и снисхождения.

Господь исполнил просьбу Своей Матери – чудесным образом город был спасен, корабли врагов отступили. И еще несколько веков Константинополь оставался христианским городом, в нем совершалось богослужение и прославление Пресвятой Богородицы.

В храме тогда собрались разные люди. Были правители города, был простой люд, были бездомные, нищие – вот Андрей юродивый так и выглядел, так и жил около храма, часто был на паперти. Общее горе объединило весь народ, и все люди были обращены в одну сторону.

Так интересно, что именно на Покров Пресвятой Богородицы было совершено первое богослужение в соборе Успения. Сегодня семь лет, как впервые после запустения в храме, вызванного издевательством над ним безбожных властей, в храм была возвращена литургическая жизнь.

Так история меняется: приходят поколения, которые храмы созидают, потом следующая волна – приходят безбожники и храмы разрушают, воюют против Христа и Его Церкви. Нашему поколению вновь выпала честь восстанавливать храмы, созидать. Ведь созидание – это прекрасный творческий процесс, когда человек реализует свои самые лучшие качества, которые делают его похожим на Творца. Разрушать-то – дело не хитрое, бестолковое. А созидать, восстанавливать, строить – это удивительный процесс, творчество.

И семь лет назад в соборе было место для подвига. Ну, в жизни оно всегда есть, но тогда это было особо, потому что собор был очень сильно изуродован врагами Церкви, до неузнаваемости искажен, обезображен, заточен в оковы – перекрытия, трубы, грязь. Но любовь имеет силу преображать. Любовь прихожан к храму его изменила, преобразила, сейчас он уже совсем в другом виде. Семь лет – вроде небольшой срок, но мы видим, как Божий храм, посвященный Пресвятой Богородице, изменился.

Мы снова молимся Божьей Матери, просим, чтоб Она защитила Своим честным покровом – и храм, и наш город, и нашу страну от всякого зла, от врагов внешних и внутренних, духовных и физических. Ведь по-прежнему мы не живем в спокойном мире во всяком благочестии и чистоте, все равно «вихри враждебные веют», Россия для многих является лакомым кусочком, который хочется проглотить. Поэтому нет повода для расслабления, и сегодня, как много веков назад, мы собираемся в храмах просить Божью Матерь оградить нас Своим честным покровом. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв