«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Сегодня Неделя по Крестовоздвижении, и Церковь напутствует нас такими словами, то есть Господь говорит, обращаясь к каждому из нас:

«Иже хощет по Мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет. Иже бо аще хощет душу свою спасти, погубит ю. А иже погубит душу свою Мене ради и Евангелия, той спасет ю. Кая бо польза человеку, аще приобрящет мир весь, и отщетит душу свою, или что даст человек измену на души своей; иже бо аще постыдится Мене и Моих словес, в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со ангелы святыми».

Несколько слов, в которых записана жизненная программа всякого христианина. Наиважнейшее условие: отношения с Богом – это отношения любви. Насильно мил не будешь; и невольник – не богомольник. Поэтому первое слово в этой программе: кто хочет. Ведь человек может не захотеть.

Часто бывает – возникают жизненные потрясения, гром гремит, человек в этот момент собирается, мобилизуется, призывает Бога, делает какой-то шаг к покаянию, к исправлению жизни, а когда гроза проходит, человек успокаивается и говорит, как поросенок Ниф-Ниф: «Успеется! До зимы еще далеко. Мы еще погуляем».

Кто хочет… Очень важно, чтобы человек захотел. Отвергнись себя. Отвергнуться себя – это важнейшее условие, потому что главный корень наших бед и несчастий – самолюбие. Это корень, из которого растут славолюбие, сребролюбие и сластолюбие. Вот эти три ветви потом разветвляются на следующие: чревоугодие, блуд, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Такое древо страстей. А уже на этих ветках сотни и сотни всевозможных грехов, которыми человек тешит свое самолюбие, потому что всегда поступает так, как хочет.

«Взять крест свой» – этим выражением мы показываем, что у каждого человека есть Богом данный жизненный путь. Крестом может быть для кого-то богатство, для кого-то бедность, уродство, красота, соседи, родители, дети, муж или жена.

У каждого свои жизненные испытания, потому что человек не может расти без испытания (искушения). Любые стесненные обстоятельства – это всегда Богом поставленная задача, которую нужно решить, то есть найти правильное решение – по евангельскому духу: где-то потерпеть, где-то выйти навстречу, где-то сказать слово правды – в каждом случае свое решение. И вот всю совокупность наших жизненных обстоятельств на евангельском языке можно назвать крестом, который дан нам Богом.

И следуй за Мною – важное указание. Ведь часто человек думает, что вот он покрестится – и будет ему счастье. У некоторых и есть в мотивах: «Хочу креститься. Чтобы Бог мне помогал, чтобы ангел-хранитель был, чтобы все было хорошо. Но крещение – это взятие на себя креста, это погружение в смерть Христа, в Его воскресение, в Его жизнь. Куда Господь нес Свой Крест? Все знают: на Голгофу. Поэтому прежде чем наступит воскресение, всегда нужно пройти через Голгофу.

И дальше Господь говорит: кто хочет душу свою сберечь… У нас сейчас это просто идея-фикс: сохранить жизнь, прожить как можно дольше, комфортнее. Главная ценность у человека – деньги, если они есть, ты можешь безгранично доставлять себе удовольствия. Если ты в этом мире эту жизнь приобретешь, то в вечности ее потеряешь. Так все устроено: чем больше человек в материальном, тем меньше он в духовном.

И наоборот: если он свою жизнь истратит на то, чтобы послужить Евангелию, то в вечности обретет. Какая польза человеку, если он приобретет весь мир?.. Какой смысл, если он будет президентом, олигархом, путешественником, великим первооткрывателем, если душе своей повредит?

Какой выкуп даст человек за душу свою? Подводится жизненная черта, человек встает на Божий суд. И вот он приносит с собой чемодан долларов и говорит: «Господи! Вот я столько нажил, давай сочтемся – я Тебе выкуп, а Ты мне добрую душу». Нет, за деньги ведь не купишь ни добро, ни честность, ни жертвенность, ни милость, все это приобретается другими способами.

Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Какой выкуп даст человек за душу свою? Важнейшее Евангелие, которое нужно осмысливать и, конечно, делать выводы. Очень важно, чтобы мы все-таки приобрели жизнь вечную, а не вечную смерть. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв