«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Сегодня 3 октября, и в святцах мы вспоминаем удивительную историю про святого мученика Евстафия Плакиду. Лет 20 назад на экраны вышел очень талантливо снятый фильм режиссера Ридли Скотта «Гладиатор» о судьбе римского генерала, который стал рабом, потом гладиатором, а потом освободил Рим от власти диктатора. Житие Евстафия Плакиды – это удивительная история. Я хочу просто подарить вам этот сюжет. Почему, интересно, не снимают кино по житиям святых? Это были бы шедевры, и их сюжеты были бы более потрясающие, чем сюжеты, например, фильмов «Гладиатор» или «Патриот».

Евстафий был римским генералом. Молодым, талантливым и непобедимым. Там, куда его посылали, за ним всегда была победа. Он был язычником, но очень добрым и милостивым, несмотря на свое служение. Он понимал, когда необходимо применить силу по закону, как Александр Васильевич Суворов, который брал в плен, но у него пленным было порой лучше, чем на передовой в своих войсках. И Господь призрел на душу Евстафия.

Однажды на охоте он поскакал за оленем, отделился от своих воинов и оказался в пустынном месте. Олень остановился, обернулся, и вдруг Евстафий увидел над оленем лик Спасителя. Господь обратился к нему, как в свое время к апостолу Павлу. И это настолько тронуло сердце Плакиды, что он вернулся домой, узнал, где есть священник, нашел его, пригласил к себе, и тот ему рассказал о Христе, о вечности, о христианах.

Евстафий Плакида стал христианином. Но потом Господь, понимая, что Ему нужно приобрести душу Евстафия, а не просто совершить определенные священнодействия, стал проводить определенный Промысл в его жизни. Генеральская жизнь для этого не очень благоприятна. Евстафий теряет свое богатство, заболевают его слуги, кто-то уходит, он нищает и принимает решение уехать из Рима. Он выбирает какой-то пункт, садится на корабль, проплывает некоторое расстояние. Поскольку жена его была красавицей, капитан положил на нее свой нечистый взгляд и силой высадил Евстафия с двумя сыновьями на какой-то остров, а жену увез.

Евстафий в ужасе от того, что он не может никак справиться с этой ситуацией, идет внутрь острова. Впереди река. Он берет одного сына на руки и с ним переходит реку вброд. И вдруг слышит крик, оборачивается и видит, как его младшего сына хватает лев и тащит в чащу. Он бросается на берег, разворачивается и наблюдает, как его старшего сына в другую сторону тащит волк.

И он, потеряв жену и сыновей, стоит посередине реки... Потом он нанимается на работу и начинает жизнь слуги. А в империи в это время начинаются свои процессы – империя окружена варварами. Император говорит: «Был бы Евстафий, он бы защитил страну». И отправляет в разные стороны гонцов, чтобы найти Евстафия Плакиду.

В конце концов пара воинов прибывают в селение, где трудится Евстафий. Он их встречает, принимает в своем доме, ухаживает за ними, и те между собой обсуждают ситуацию. Один из них говорит Евстафию: «Что-то мне знакомы твои черты». Он знал лично, что у Плакиды был шрам на руке, – и узнает Евстафия, уговаривает его вернуться в Рим. Евстафий возвращается.

В одном из сражений среди новобранцев он находит своих сыновей. Они выжили, и их воспитали добрые люди из разных деревень. Потом они попали в армию, где нашли друг друга. В этом же месте оказалась жена Плакиды, которая Богом была сохранена от варварства капитана. Они все встречаются и вроде бы после многих испытаний начинается новый этап счастливой жизни. Но Господь дальше ведет к Небесному Царствию, к мученическому венцу – когда после всех побед император понимает, что Плакида христианин, он не может своим языческим нутром с этим смириться и в конце концов отдает его на мученическую смерть.

История удивительная, на грани сказочной повести. Это вызывает восхищение и возможность еще раз поблагодарить Бога за такие удивительные судьбы святых людей. Молитвами святого мученика Евстафия Плакиды, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас.

Записала Елена Чурина