«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Несколько дней назад в нашем приходе случилась трагедия: самый старший по возрасту и по времени служения сотрудник, раб Божий Сергий, в результате несчастного случая погиб. Причем какая-то нелепая смерть: упал с высоты, ударился и скоропостижно скончался, при этом непонятно, зачем он на этой высоте оказался.

Буквально за день до этого он был на службе, нес свое послушание, мы с ним общались. И вот на следующий день приходит известие, которое трудно принять. Но тем не менее... А через день был день рождения Сергия, и прощание с ним, его отпевание были как раз в этот день. В первую очередь хочу попросить молитв за новопреставленного раба Божьего Сергия. Много лет он нес свое послушание, служил Божьей Матери, заботился о приходе и о прихожанах.

Но вот о чем хочется сказать. Моя душевная боль всегда об одном – чтобы человек прежде всего искал Царствия Божия и правды Его, чтобы он не просто трудился, не просто был хорошим человеком, а чтобы главной жизненной ценностью, искренней, настоящей, выраженной в жизни, был для него Господь Иисус Христос, личные отношения с Ним.

На протяжении всего нашего сотрудничества я неоднократно побуждал Сергия приступить к Чаше Христовой. И за все это время не вспомню ни одного случая, чтобы он этот шаг сделал. Это тем более тяжело, так как я понимаю природу Церкви, природу вечной жизни. Ну… насколько она открыта нам в Священном Писании. Господь говорит: …если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.

Бывает, встречаешься с пожилым человеком и он рассуждает о том, что жизнь прожита, и прожита хорошо, он в Бога верит в душе, а зачем ему нужно в Церковь, не понимает. И это сложно, потому что в пожилом возрасте у человека, вероятно, как-то все уже кристаллизуется, нет какой-то мягкости, гибкости.

Но невозможно войти в Царство Божье, не найдя дверь с надписью: «Иисус Христос». Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется. И эта встреча происходит у Чаши, потому что наши отношения с Богом не теоретические, не гипотетические и не аллегорические, а органические. То есть в нас должна быть Кровь Иисуса Христа, наполненная Его энергией, Его бессмертием, Его вечностью, Его силой, особенно в путешествии по ту сторону.

Так и говорилось раньше: человек напутствовался Святыми Таинами. То есть перед отправлением в путь ему Церковь давала это Дар, чтобы он благодаря ему смог взмыть в обители небесные, чтобы не застрял на мытарствах, чтобы бесы не зацепили его за какие-то крючки, которые они вбили в душу человека в течение жизни.

И вот за все эти семь лет я не помню, чтобы Сергий был у Чаши. Это беда, потому что если человек не пришел к Чаше при жизни, то по смерти поминание внутри литургии, где вынимается частичка просфоры, которая опускается в Кровь Христову, недопустимо, так как это получается насильственным действием над человеком. Он при жизни этого не сделал, а мы после его смерти думаем, что поминанием на проскомидии принесем человеку пользу. Нет, только поминание на панихиде, на Псалтири, при раздаче милостыни.

Получается, человек много лет трудился в храме, но так этого шага и не сделал. Тем не менее впереди трудный путь через мытарства, через частный суд. Конечно, нужна молитва, ведь Сергий много лет молился Божьей Матери и заботился о Ее храме. Поэтому давайте поддержим его. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Сергия, прости ему всякие прегрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное, «имиже веси судьбами». Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв