«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Святой блаженный Августин однажды сформулировал истину: если у человека Бог на первом месте, то все остальное на своем. Когда есть четкая система координат, когда ты знаешь, где плюс, где минус, где холодно, где горячо, где жизнь, где смерть, и стараешься двигаться в этой системе координат, то абсолютно все вопросы решаемы. Что самое прекрасное, они решаемы по-Божьему. Это из наблюдений за несколькими парами, которые, будучи верующими во Христа людьми, строят свои отношения.

Конечно, когда человек не дошел до Церкви, есть ориентиры: есть опыт родителей (не всегда удачный и положительный), есть художественная литература, но современная вся заражена блудом и всевозможными извращениями, есть пример друзей, но там тоже не всегда бывает устойчиво. И на этом фоне все-таки есть опыт, традиция построения отношений, если Господь является для тебя высшей ценностью.

Недавно пришла женщина, уже в возрасте; к ней обратился одинокий мужчина с просьбой попробовать выстроить отношения. Правда: плохо человеку быть одному. Она немного в растерянности. Я говорю: вы оба христиане, есть понимание, что черта, за которую переходить нельзя, вот здесь. А если у обоих есть стремление к семейной жизни или, по крайней мере, нет к этому осознанного, устойчивого сопротивления, можно попробовать познакомиться, начать общаться, писать друг другу письма, разговаривать, вместе бывать в святых местах, ходить в храм. Без форсирования событий, не надо сразу как-то настраиваться.

Как у нас в кино: только познакомились – и уже в постели. Зачем это? Это крайне разрушительно для психики, для жизни, для отношений. Нельзя отношения начинать с постели, это сразу подрубает и духовное, и душевное основание. Остается одно плотское, но на нем долго не проедешь. Послушать, как человек говорит, что он любит. И это должно быть в каком-то периоде времени, не за две недели и не за два месяца, а полгодика. А куда торопиться? Мы не на гонках; быстро только кошки родятся, а семья основывается фундаментально, потому что с этим человеком, по идее, ты не только до конца жизни в скорби и в радости должен быть вместе, а и в вечности. Поэтому все-таки здесь нужно семь раз отмерить и один раз отрезать в добром уме и твердой памяти.

Вот смотришь на отношения некоторых и радуешься, потому что люди очень серьезно относятся к взаимоотношениям, не торопятся, не спешат, учатся друг друга узнавать, учатся быть вместе в трудностях. Если из этих взаимоотношений вырастет что-то прекрасное, семейный союз – слава Богу. Если в какой-то момент вдруг оба поймут, что не тот человек, не готовы в этой жизни и в будущей быть вместе, – пожмут друг другу руки и разойдутся, как в море корабли, без глубочайших физических, душевных потрясений, когда происходит соединение душ и телес в блудном грехе. И не слишком тяжелые потрясения останутся на душе, останутся друзьями. В таком спокойном, мирном настроении без бразильских страстей зарождается что-то настоящее, важное, очень ценное, когда есть общая система координат. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва