«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Где Авель, брат твой? – спросил Господь Каина, сына Адама. …разве я сторож брату моему? – ответил Каин. Господь говорит: голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. В первом поколении людей происходит страшное преступление: брат убивает брата.

За что убил? Обычно говорят, что из-за зависти. Завидовал, потому что Авель принес жертву и она Богу была угодна, а жертва Каина не была угодна. Но почему Бог не принял жертву Каина? Потому, что Авель отдал Богу лучшее и все, а Каин отдал что-то «так себе».

Бывает, что мы живем по принципу: «На Тебе, Боже, что нам негоже». Например, так может быть, когда мы размышляем о наших отношениях с Богом. Как вот два поросенка из трех думали: «Мы пока еще погуляем, а потом, ближе к осени, будем думать о домике». И мы думаем: «Погуляем, пока есть молодость, силы, красота, придет пенсионный возраст – начнем ходить в храм и молиться Богу. Сейчас хочется пожить».

А «пожить» в этом понимании – это есть, пить да страсти свои удовлетворять, пожить для себя, пожить для греха. Потом мы, конечно, что-то будем делать – когда уже не будет красоты души, когда она будет вся изжулькана, отжата грехом, когда не будет ясности ума и крепости воли: «На Тебе, Боже, что нам негоже».

Зависть – страшная болезнь души, очень мучительная. Один мужчина подошел и сказал: «Я посмотрел на своих собратьев – и прямо душа затревожилась: ничего я к 40 годам не успел…» Отвечаю: «Стоп-стоп, давай не будем туда ходить. Давай подумаем о том, что ты успел». Так бывает, что мы почему-то сосредотачиваемся на успехах других, сравниваем со своими – и кажемся себе неудачниками.

И я говорю человеку: «Давай подумаем. Во-первых, у тебя есть очень четкий жизненный статус: ты муж, отец – у тебя четверо замечательных детишек. Во-вторых, у тебя есть работа, непростая, но любимая – ты нужен людям. Когда у людей возникает в определенной сфере какая-то проблема, они к тебе обращаются, и ты им помогаешь. В-третьих, ты строишь дом, у тебя есть земля. И еще у тебя есть молодость, силы и опыт. У тебя живы родители.

У тебя есть очень много того, чего нет у многих других людей. И это такие ценности, без которых человек не может до конца состояться: без семьи, детей, любимой жены… Как это все обнулить, пренебрегать этим и сосредотачиваться на каких-то успехах, которые при более близком рассмотрении, может быть, и не успехи?

Самое главное сокровище: у тебя есть Господь Иисус Христос, ты Его знаешь, любишь, любишь Его Церковь, тебе это дано, конечно, как подарок, за какие-то внутренние качества, за какие-то порывы, за решимость, за желание идти за Ним. У абсолютного большинства людей на земле таких отношений со Христом не складывается.

Это величайшее сокровище – когда человек понимает, в чем смысл его жизни, к какой цели он должен прийти. Поэтому не надо смотреть по сторонам, лучше чаще поднимай глаза и руки к небу и говори: «Господи, благодарю Тебя за то, что Ты мне даешь. Дай возможность все это Тебе принести, умножить данные таланты». И эта благодарность – лучшее лекарство от зависти. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв