«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Мир и благословение Божье может пребывать на человеке при определенных условиях. Одно из важнейших условий мира в сердце и благодати Божьей в душе – когда человек не осуждает других людей. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? … Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Недавно пришлось принять одно административное решение – поменять людей местами в должности. И человек, который до этого момента казался очень внимательным, собранным христианином, не справился с собой и стал свое недовольство разными способами разносить – как вирус: когда человек, будучи заражен какой-то идеей несогласия, под предлогом «посоветоваться», «поговорить», ища поддержки, разносит этот вирус в сознании окружающих.

Но грех осуждения настолько отвратителен для Бога, что Господь забирает благодать. И бесполезно потом причащаться, поститься, молиться. Если ты осуждаешь другого человека, а еще больше – если ты другого соблазнил этим осуждением, посеял эти отвратительные семена предвзятого отношения, неприязни, высокомерия, осуждения, не будет мира в душе.

Эти плевелы очень сложно выдергивать. Вроде бы что такого? Человек просто поделился своим переживанием. Но ведь он в это переживание вложил эмоцию, какую-то оценку ситуации, он же взял на себя роль судьи. И другой человек – немощный, в котором тоже это все есть, как плодородная почва, эти семена принял, понес дальше, начал с другими это обсуждать, возникли какие-то недобрые взаимоотношения.

Вроде ты просто поделился – но ты запустил механизм, который привел к конфликту, к ссоре, к обиде, который нарушил мир другого человека. Ведь есть же такой принцип: на несчастье других собственного счастья не построишь. Если ты стал причиной страданий других людей, как ты думаешь потом спокойненько спать, спокойненько стоять на молитве и полагать, что у тебя с Богом все будет хорошо?

Как тебе потом уврачевать этот процесс заражения? Ты же за него отвечаешь, ты же эту бациллу выпустил, моральную ответственность несешь на себе. Конечно, покаяние все врачует. Но покаяние – это не просто эмоциональный всплеск, это переворот жизни, исправление греха насколько возможно. Осуждение – тяжелейший грех, мерзость пред Богом. Бог гордым противится. Осуждение – тяжелейший симптом гордости.

Мнение, собственное кривое око. Ты же не знаешь всей ситуации, смотришь «со своей колокольни», тебе так кажется, но это ведь не так, как на самом деле есть. Просто твоя обида застилает глаза и не дает тебе возможности смириться, принять, сказать: …да будет воля Твоя…

Надо воспитывать в себе навык оправдания. Чтобы победить осуждение, надо из раза в раз выворачивать свои кривые мысли, свое кривое око на добрую дорогу. Дьявол этими горящими стрелами стреляет в наше сердце – учись их отражать оправданием: «Это неправда, человек не злой, он не против меня, он просто устал, так сложились обстоятельства». Найди тысячу способов оправдать человека, чтобы не дать этим скверным семенам упасть на почву твоего сердца. И борись, борись.

Если чувствуешь, что внутри не можешь справиться, – исповедуйся, получи от Бога дополнительную помощь. Но ни в коем случае не распространяй эту инфекцию по окружающим. Не надо ни с кем делиться своими обидами, размышлениями – ведь сейчас ты больной человек, у тебя нет мирного сердца. Побереги других, потому что этот огонь, если он выйдет, очень непросто будет погасить.

Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы. Берегитесь, бойтесь этого греха – как чумы, как коронавируса. Бойтесь заразиться и еще больше бойтесь заразить других. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв