«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Очень хочется сказать несколько слов нашим замечательным врачам. Вчера был День медицинского работника, но мы не стали две темы вводить в одну передачу, так как был и день памяти всех святых, в земле Русской просиявших. Но сегодня все-таки хочется эту тему не проехать, а немножко поговорить о служении, которое несет Господь и которое Он доверяет людям. Господь Иисус Христос несет несколько служений, которые особо благословлены в этом мире: служение учителя, служение судьи, служение священника, служение врача душ и телес.

Конечно, главным Врачевателем всегда является Господь – потому что Он придумал все эти химические элементы, которые каким-то образом складываются, происходит реакция, и у человека наступает облегчение. Он создал все эти законы, которые мы открываем, то есть узнаем, как устроен человек, что способствует и что мешает его выздоровлению. И, конечно, Он всегда поддерживает, вдохновляет, вразумляет доктора при условии, что доктор своей самостью, своими амбициями не препятствует Богу помогать ему.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) каждый раз, прежде чем делать операцию, рисовал крест на том месте, которое нужно было оперировать, и с верой обращался к Богу. И его результаты, если сравнить в процентном соотношении, во много раз превосходили по хорошим показателям результаты его собратьев по профессии. Потому что если Бог с нами, то все удесятеряется, происходит с большей пользой, в меньшие сроки. Бога надо призывать, это огромная исцеляющая энергия.

И в первую очередь хочется пожелать всем-всем нашим докторам не отделять себя от Бога, чувствовать Его, молиться Ему, верить, что Он является основным Помощником в процессе исцеления. Важны не столько человеческие знания, умения, схемы лечения, сколько Божий Промысл, Его Божественная благодать. Верующий врач – это сокровище. Если человек умеет так настраиваться в своей духовной жизни, что Господь ему помогает, его труд будет приносить огромные результаты.

О врачах мы вспоминаем нечасто – так же, как о священниках, пожарных, полиции: когда, что называется, гром грянет… Но если кто-то хоть раз в жизни ждал «скорую помощь», когда была невыносимая боль, или еще по какой-то причине был очень нужен доктор, знает: они появляются как ангелы – еще ничего не произошло, еще градусник не поставили, лекарство не дали, а у больного уже появляется надежда, что все будет хорошо.

В эти дни особенно хочется поблагодарить наших докторов. Низкий поклон, до земли бы поклонился вам за ваш труд, за самоотверженность, за любовь к людям, за заботу, за превозмогание каких-то своих человеческих немощей, за вашу чуткость, за ваше внимание.

Порой бывают невыносимые условия: например, когда человек на дежурстве сутки и поток людей с травмами – с переломами, с ожогами… Конечно, человеческая усталость берет свое. Но в основной своей массе доктора – очень добрые люди, которые почувствовали призыв Бога, встали на этот путь и самоотверженно отдают себя многим и многим пациентам.

Пусть Бог вас благословляет каждый день, пусть ваши семьи, ваши дети будут согреты Божественной любовью, пусть ваши больные будут к вам внимательны, будут вам благодарны, пусть каждый день, выходя на это служение, вы ощущаете радость сотрудничества с Богом. Вы вместе делаете очень важное дело – облегчаете человеческие страдания. С Днем медицинского работника! Да хранит вас Господь!

Записал Игорь Лунёв