«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

К нам в редакцию пришел один из вопросов, я зачитаю его, потом порассуждаем. Пишет Светлана: «Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли снять родовое проклятие с помощью Церкви. Я не верю в потусторонние силы…» (А зря! Как в них не верить, когда они «веют над нами» и «злобно гнетут»...) «Но тут уже грех не верить: все мужчины в роду вымерли в один год, женщины спиваются; ни одна женщина не живет с мужем долго. Я сама дважды была замужем; но уходят. А два года назад потеряла все, что было в жизни, все, что нажила; с тремя детьми на руках осталась на улице – пожар забрал все. Я держусь, но сил уже нет никаких».

Страшное слово – проклятие… Человек идет в храм на молитву – и вдруг на пути встречается женщина цыганской наружности: «Позолоти ручку, я все тебе расскажу». Если проходишь мимо, то в спину тебе звучат страшные слова, которые человек боится услышать, они сразу помрачают его настроение. И потом прибегает в храм: вот мне цыганка сказала…

Во-первых, каждый человек отвечает за свои слова; то зло, которое ты запускаешь, возвращается бумерангом. Это закон: что посеешь, то и пожнешь; какою мерою мерите, такой и вам будут. Поэтому надо крайне осторожно выбирать слова и никогда не переходить ту границу, когда из сердца вырываются страшные пожелания. Потому что это возвратный механизм: ты желаешь зла – зло к тебе возвратится.

Тем не менее мы знаем, в Священном Писании есть моменты, которые сопряжены с проклятием. На первых страницах Библии мы читаем, Господь говорит Адаму: «Проклята земля за тебя». Бог никогда не проклинает человека, но проклятие само по себе действует, когда душа отдается во власть темных сил. Проклятие – это предание человека дьяволу. Но когда Господь говорит Адаму, он констатирует факт, что уже совершилось: то, что сейчас произошло, произошло вследствие определенных действий. И то, что говорит Господь («проклята земля за тебя»), – следствие определенных беззаконий. Земля будет страдать и мучиться (терния и волчцы произрастит), и человеку будет очень нелегко жить на ней.

И так во всем. В каком-то смысле предание дьяволу – это свершившийся факт. Но в наше сердце просто так никто не залезет без приглашения. Нельзя думать, что человек жизни благочестивой, живет с Богом – и вдруг подействовали какие-то слова или силы, какая-то магия… Это ложное представление.

Почитайте житие Киприана и Иустинии. Какой мощный колдун Киприан был до обращения… Но была благочестивая девушка Иустиния, и все его чары разбивались о ту защиту, которую благодать Божия выстраивает вокруг души. Поэтому если человек живет под защитой Церкви (это важное условие!), ничто не отлучит нас от Божией любви: ни жизнь, ни смерть, никакая тварь, ни ангелы, ни силы, ни падшие ангелы не могут отлучить от любви во Христе Иисусе, Господе нашем. Но для этого человек должен быть под покровом, в ограде.

Если человек выходит за ограду Церкви, если отсекает себя от Церкви и в нем прекращается жизнь благодати Божией (или просто по жизни находится вне Церкви) – там действительно поле, где много бродит всяких хищных волков.

К этому мы сами добавляем свой жизненный выбор… Почему так важно, когда человек приходит к колдуну, целителю, чтобы он пришел добровольно? Его не притащили под угрозой смерти, казни, пыток, человек добровольно захотел, денежку дал, попросил, потому что как только он направляет свою волю в это, свободная воля дает возможность силам зла входить в сердце человека. За редким исключением, если что-то бывает по особому Промыслу Божьему; потому что Господь видит, что по-другому невозможно человека смирить, и Он попускает приступать к нему некоторым силам. Но это какой-то особый Промысл Божий.

А механизм такой: человек своим выбором, своими грехами, искаженными отношениями с Богом или отсутствующими отношениями дает власть силам зла прикасаться к душе, к жизни. Выход только один – вернуться к Богу, в Церковь, войти в эту ограду через таинство Покаяния, таинство Соборования, таинство Причастия. Войти, привиться к Церкви и крепко держаться, чтобы больше никогда не выпадать с этого корабля.

Каждый сам созидает свою жизнь и свое счастье. Мы выбираем: со Христом мы или без Христа. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва