«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Неделя первая по святой Пятидесятнице. День рождения Церкви, и после него начинается новый церковный богослужебный круг. Так Устав церковный полагает именовать воскресные дни вплоть до начала подготовки к Великому посту: теперь из недели в неделю мы будем говорить: «Неделя первая по святой Пятидесятнице, вторая, тридцатая…»

И так до недель, которые будут иметь личностные названия: Неделя о Закхее, о мытаре и фарисее, о Страшном Суде, Прощеное воскресенье, и дальше уже пойдут великопостные недели.

Так вот, Неделя первая по Пятидесятнице посвящена всем святым, от века Богу благоугодившим. Сегодня у каждого из нас именины – у тех, кто рожден от Святого Духа и от воды. Ведь не у каждого человека есть небесный покровитель. В момент крещения человек обретает ангела-хранителя, а еще Церковь, как любящая Мать, дает ему старшего наставника, скорее всего одноименного, в честь которого ребеночек или взрослый человек принимает крещение.

Раньше так и было: имена давали не в честь каких-то событий, праздников, как позже – в честь революции, в честь Коммунистического союза молодежи… Или еще было имя: Вилор – Владимир Ильич Ленин, организатор революции. То есть в советское время зашифровывали в имя какие-то лозунги, и человек потом нес в себе тяжесть тех смыслов, которые вбиты, как клеймо, в эти имена.

А мудрые родители всегда давали ребенку имя того, за кем всегда можно тянуться. Старались не называть даже в честь замечательных в земном смысле людей или любимых родственников, потому что всяк человек ложь, и имя связано с человеком, который может тянуть как вперед, так и назад.

Например, когда мы просим кого-то стать крестным нашего ребеночка, принять на себя это послушание, очень важно, чтобы у этого человека была благочестивая жизнь. Потому что души ребенка и крестного связаны духовными нитями, праведность одного подталкивает другого, но и развращение одного влияет на другого.

Поэтому раньше на Руси называли детей в честь святых людей – чтобы был ориентир, чтобы жизнь, прожитая твоим святым предшественником, тебя воодушевляла. В этой связи сегодня у всех именины, день ангела. День ангела – это мы так условно называем, точнее – именины, день в честь того или иного небесного покровителя, который за нас молится.

Николай Чудотворец, кроме прочих молитв, обязательно вспоминает всех Николаев, которые были ему посвящены. Ему несложно вспомнить, потому что в духовном мире действуют совершенно другие процессы, нам трудно понять, как это бывает. Но так происходит: Николай молится за Николаев, Екатерина – за Екатерин.

И, конечно, это великая милость, что у каждого из нас, православных, есть такой дополнительный, данный Церковью помощник. Бывает грустно, когда сталкиваешься с протестантами. Им так мозг настроили, что они искренне не понимают, зачем нужны святые, Божья Матерь, зачем эти молитвы святым, молитвы об усопших. Как-то все прямолинейно, по букве – вот что сказано в Священном Писании…

Причем буква извращена, она же воспринимается в собственной интерпретации. То есть, конечно, это очень обрезанное, секторное представление. Ведь многое из того, что Господь в Церковь вложил, определенные возникшие на Западе протестные течения отрезали якобы ради сохранения чистоты. Но чистота Писания без Священного Предания невозможна.

Почитание святых – это часть Предания Церкви. Жития святых, молитвы к святым, личный опыт каждого человека: если хоть раз в жизни были обстоятельства, требующие помощи свыше, когда человек вдруг вспоминал, что у него Николай Чудотворец или Георгий Победоносец, когда он молился и реально на своей шкуре чувствовал, что такое помощь святых.

Всех с именинами, дорогие мои! Знайте жития своих святых небесных покровителей, не забывайте им молиться и живой личный контакт обязательно устанавливайте. Помогай нам всем Господь!

Записал Игорь Лунёв