«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Вчера мы начали толковать текст одной из маршевых песен, что была в нашем далеком прошлом: «Вихри враждебные веют над нами». Поговорили об аскетических упражнениях, которые защищают наш ум, наше сердце от помыслов. Есть еще одно средство, о котором в этом тексте тоже есть упоминание: «но мы поднимем гордо и смело… знамя великой борьбы всех народов за лучший мир, за святую свободу». Есть одно-единственное знамя, которое точно знамя для всех народов, потому что все народы его видят и покрываются этим знаменем и защищаются.

Апостол говорит: я не могу ни о чем хвалиться, только о кресте Господа моего Иисуса Христа, на земле другой похвалы у меня нет. Все остальное уничижает человека. Чем я могу хвалиться, кроме своих собственных ошибок? Все остальное мне дано. Я не могу хвалиться своим умом, своим ростом или даже своим образованием, потому что это все дано мне от моих учителей, от тех людей, которые написали книги. Это просто смешно и называется тщеславие – тщетная слава, когда человек пыжится из-за того, что он лягушка-путешественница: она придумала вставить гусям палку в рот, зацепилась, полетела и смотрит, как здорово. А люди говорят: «Смотрите, лягушка летит; какая она умная! Ничего себе, кто так придумал, кто догадался?» Ее прямо распирает, она сверху как заорет: «Я, я!» И через какое-то расстояние вернулась в ту же болотную жижу.

Нам нечем хвалиться, кроме того, что мы обладаем знаменем, данным нам от Господа, символом нашей веры, воплощенным объяснением в любви к нам от нашего Господа. Это знамение Креста Господня. Это знамение, которым человек может гордиться; это то, что мы носим на груди. Гордиться не так: у тебя нет, а у меня есть с украшениями; и я молодец, а у тебя какой-то алюминиевый, простой. Нет, осознавать восторг и величие от того, что мне, слабенькому и земному человечку, Господь подарил символ Своей любви. Он выразил ее на Кресте. Когда я буду вознесен, всех к Себе привлеку, сказал Господь. Он был вознесен на Крест и всех обнял Своими руками. И Он дал подарок, маленький крестик, который всегда рядом с сердцем и который греет и реально хранит человека от всякой нечисти. Ничто так не пугает эти враждебные вихри, как крестное знамение, которое на себе человек изображает с верой. Это знамя «великой борьбы всех народов за лучший мир, за святую свободу». Святая свобода – это свобода во Христе, свобода от греха. И Крест дает нам возможность защищать свое сердце, свой ум, свои чувства, свои действия от сил зла.

Почаще вспоминайте об этом, неспешно, с благоговением, внимательно; произнося молитву ко Господу, всегда на себе изображайте крест. Иногда вы вплоть до физического уровня можете ощутить ту силу, которую Господь дает через Свое крестное знамение. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва