«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

«Благая часть» с протоиереем Евгением Попиченко. Выпуск от 31 марта 2020 г.

Когда умирает близкий человек – это всегда тяжело. Но когда человек не понимает, что он умирает, – это тяжело вдвойне.

Недавно одна из духовных чад, отправившись в отпуск, познакомившись с человеком, к которому возникла симпатия, переступила черту в отношениях – и духовно умерла. Но это опыт многих, когда человек умирает (умирает духовно, речь об этом). Но, продолжая жить, сохраняя жизнь в теле, нужно хотя бы обратить свой взор на то, почему это происходит, почему не оборвалась жизнь.

Хотя есть закон, что плата за грех есть смерть. Есть грехи, которые, разрывая человеческую душу, убивают ее. Они так и называются – смертные. Они лишают ее жизни. Но человек продолжает жить, потому что за него жизнь Свою отдает Бог. Цена моей жизни – это смерть Сына Божьего, мучительная, на Кресте. И это происходит не тогда, «во время оно», а каждый раз, когда я переступаю черту и тем не менее остаюсь жить. Значит, кто-то мою смерть берет на себя.

Есть такой образ «Нечаянная радость». Один человек, молившийся Пресвятой Богородице, впал в грех и в нем закрепился. Вот однажды, отправляясь на очередное беззаконие, он остановился перед иконой, произнес молитву и вдруг видит, как образ ожил, как кровь потекла из ран Младенца. И это настолько его потрясло! Он пал на колени, молился: «Пресвятая Богородица, что это?» И слышит: «Ты и подобные тебе причиняют до сих пор страдания Моему Сыну, – Сыну Божьему, нашему Господу».

Так и есть. Просто мы об этом не задумываемся. Живем своими хотениями, желаниями, думая, что таким образом можно достигнуть счастья. Быстро, вопреки, через закон Божий, отвергая его предупреждения, что нельзя переходить черту. Плата за грех есть смерть. Смерть Сына Божьего на Кресте.

Чтобы вернуться к жизни, человеку необходимо это почувствовать, понять, осознать, принять всем своим существом свои отношения с Господом. Покаяться и умом, и сердцем, и всей своей жизнью. Принять то, что за меня смерть пришла к Моему Богу. И выплакать этот яд, который вошел в глубину сердца. Конечно, на это уйдет время (может быть, годы), пока человек вернется в прежние отношения с Богом, в прежнее состояние своей души. Потому что лучше вообще не знать Христа, чем, узнав Его, предать и распять Его в своем сердце.

Всегда больно в душе, когда человек верующий, верный, которому были вверены Тело и Кровь Христовы, теряет жизнь, веру, отношения с Богом. Душа болит. И есть пастырское понимание, как дальше нелегко будет протекать эта жизнь. И как трудно слепить отношения, которые начинаются с греха. И как тяжело будет человеку восстановить верность Богу. Хотя покаяние может многое. И искреннее покаяние может в краткий срок все вернуть, но для этого душа должна ожить, заплакать, взмолиться, почувствовать то, что произошло в отношениях со Христом. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва