«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– «Господь – утверждение мое и Спаситель мой: кого убоюся? Господь – Защититель жизни моей: кого устрашуся?» – восклицает псалмопевец Давид. Жизнь человека непоколебима, если он опирается на Бога, если в основе жизни фундамент веры – камень, скала, которая не подвигнется.

Как обрести веру? Что такое вера? Почему одни люди во всевозможных испытаниях и злоключениях сохраняют твердость духа и несгибаемость воли, а другим достаточно только слухов – и их жизнь потрясается, руки опускаются, мрачно на душе, свет исчезает, цели нет? Почему? Что такое вера?

Вера – это личный, живой опыт встречи с Богом. Это не столько знания о Боге… Конечно, узнавая о Боге, в какой-то момент душа может впечатлиться, может прожить это состояние откровения. Но все-таки знать о Боге и знать Бога – это совершенно разные вещи. Есть в художественном искусстве такое направление, которое называется «экспрессионизм», когда передается не столько реальность, сколько состояние.

У реалистов большие претензии к импрессионистам, потому что они нарушают какие-то законы логики и жанра. С другой стороны, смотришь произведения художника, в которых не все так прямолинейно, но передается определенное чувство, какие-то моменты более акцентированы цветом, расположением фигур, и внутри рождается определенное чувство.

Примерно так же человек может проживать встречу с иконой. Православная икона изображает не реальность события, не фактический отпечаток того или иного явления, а передает впечатление. Тоже нарушены определенные художественные законы, нарушена перспектива, реальные черты, но встреча с иконой передает ощущение присутствия Бога, потому что открывает обоженного человека в небольших штрихах, оттенках.

Вера тогда появляется в сердце, когда человек проживает чувство присутствия Бога. Оно может открыться в разные моменты: когда выезжаешь на гору – и перед тобой открывается безбрежное море; когда вдруг сердце услышит слово – и оно откликнется чем-то родным. «Аще кто хочет идти за Мною, отвергни себя, возьми крест свой и следуй за Мной». Преподобный Антоний услышал эти слова, его сердце восприняло их как истину, и он последовал за Христом до конца.

Ученики слышали призыв: оставь все и следуй за Мной. Кто-то Евангелие прочитал или услышал и всем сердцем принял, кто-то оказался в храме Божьем и всем нутром ощутил, что здесь присутствует Господь. Как? Через что? Через запах, через вид, через слух, через атмосферу Господь постучался в сердце? Сердце услышало…

Для этого оно должно быть подготовлено, вычищено, способно воспринять это зерно.Точно не должно быть железобетонным. И поэтому часто веру предваряют какие-то испытания, скорби, которые, как плуг, проходят по нашей душе, вспахивая землю, взрыхляя, ломая ссохшуюся глину, чтобы туда Господь мог вложить живительное слово, которое прорастет смыслом и целью жизни.

Вера как живая встреча. Дай Бог, чтобы мы смогли услышать… Бог нас зовет, каждого зовет, кого-то громче, кого-то так, что только тихонечко колокольчик звенит, чтобы мы услышали этот призыв, отвернулись от себя, отвергли себя, увидели Его красоту и последовали за Ним, взяв свой крест. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская