«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня последняя в этом Великом посту родительская суббота. Так Церковью положено, что несколько суббот мы собирались в храме для сугубого моления о наших родных, близких, которые перешли в иной мир и сами не могут за себя ходатайствовать. Многие из них ждут нашей любви, которая выражается в молитвенной памяти, по-другому мы не можем ее выразить, только искренне обратить сердце к Богу с молитвой о наших родных. Мы за них молимся и просим, чтобы Господь взял их души в вечное Небесное Царство.

Как правило, это может случиться только в том случае, если человек при жизни искал Бога, тянулся к Нему, копил в своей душе тот опыт, которым бы душа смогла жить по смерти тела. Мы часто Бога воспринимаем неверно. Мы к Нему относимся как к мальчику на побегушках. Живем своей жизнью, решаем свои проблемы, Бог нам особо не нужен. Но если что-то случилось, закололо справа или слева: «Господи! Господи!»

И нам кажется, что Бог должен сразу оставить все дела, к нам прибежать и решить наши проблемы, проблемы наших детей или родителей. Конечно, Бог очень смиренный. Он рад такому вниманию, и, конечно, Он, как последний мальчишка, бежит сразу же, откликаясь на наш зов, потому что нас любит.

Но все-таки, я думаю, нам бы не хотелось, чтобы наши дети вспоминали о нас, когда нужно попросить очередной денежный транш для каких-то своих вопросов. Или мужу, наверно, не очень понравилась бы жена, которая вспоминала про него два раза в месяц, когда нужно попросить денег в день зарплаты. Это что угодно, но не любовь.

Любовь выстраивается многолетними отношениями. И это не так просто. Наверно, это можно сравнить с отношениями в семье между двумя близкими людьми. Сколько нужно вместе пройти, чтобы научиться друг друга понимать, терпеть, слышать, уважать, поступаться своим эгоизмом... Очень у многих это не получается.

Не получается преодолеть свой эгоизм. Он гипертрофированно занимает все пространство, он кричит и подавляет все вокруг. И разрываются отношения, разбивается корабль семейной жизни о всевозможные рифы непонимания и собственных желаний. Но ведь с Богом также могут отношения не выстроиться, когда они односторонние, когда только «я, мне, хочу».

Но ведь нужно услышать, что хочет Бог, в чем Его воля, Его желание. У Него же тоже есть свободная воля. У Него тоже есть желания, определенные принципы, которые Он не нарушает. Войти в эти отношения можно, только научившись думать о Боге…

Почувствуйте, что Богу важно в эти дни Великого поста, как Он их проживает, как мы их проживаем вместе с Ним. Какие книги Он любит? Какие службы Он любит? Что вообще любит Бог? Как Ему угодить? Ждать все время, что Он нам будет угождать? Он и так нам ежедневно угождает. И солнышко включает, и воздух дает, и сердце у нас ритмично бьется, и много чего мы воспринимаем как само собой разумеющееся: это так и должно быть.

С чего ради так и должно быть? Это Его любовь, которая выражается к нам ежедневно… О каждом Он заботится, каждого ловит в его падениях, подсказывает, помогает, ангелов-хранителей направляет. Там целый мир создан, чтобы о человеке позаботиться.

А мы это воспринимаем как должное и даже безо взякой благодарности. С чего начинается утро? С недовольства, с телефона… Редко кто скажет: «Слава Тебе, Господи, за новый день! С добрым утром, Господи!» А ведь так важно строить отношения, потому что когда мы встретимся с Ним лицом к лицу, очень будут значимы эти сложившиеся отношения.

Сегодня день, когда об этом надо еще раз подумать, взвесить: где я в этих отношениях? И, конечно, с сердечным сокрушением воздохнуть о наших усопших близких... Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская