«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

Некоторое время назад перед Богом предстал человек, которого я знал много лет и который много потрудился на церковном послушании – Господь дал ему талант писать иконы. Но в какой-то момент случилось искушение. Был расписан храм, и человек, который был значим для этого художника-иконописца, не оценил его труд. А тот обиделся, отошел от Церкви и несколько лет жил в этой тяжелой душевной тяготе обиды, непримиренности, охлаждения к духовной жизни.

В жизни так бывает, нам кажется, мы делаем что-то важное, значимое и не получаем должной оценки. Душа почему-то начинает тосковать, переживать, вкрадываются обиды, непонимание. Вместо того чтобы разобраться в этой ситуации, просто смириться или махнуть рукой, мы разрываем отношения с Богом, с Его Церковью.

Так бывает, что слово, сказанное невнимательно, может так глубоко проникнуть в сердце человека, все перевернуть – жизнь, надорвать сердце…

Но, несмотря на его смерть, есть надежда. Надежда благодаря тому послушанию, которое он нес много лет. Так бывает, что когда человек что-то делает в жизни, потом это его еще догоняет. Как хорошее, так и плохое.

Например, написал человек какую-нибудь гадкую книгу или снял какой-нибудь отвратительный фильм. Его уже нет на земле, он давно по ту сторону, но его произведение продолжает сеять смуту, растлевать сердца, отвращать от истины, красоты. И люди, соблазненные его деятельностью, еще больше усиливают тот отрицательный фон, в котором находится человек в вечности, увеличивая его страдания.

И наоборот. Вот человек сделал что-то прекрасное: музыкальное произведение или иконы, которые находятся в храмах и перед которыми люди молятся Богу. И просвещается сердце, ум, человек делает шаг навстречу своему спасению. Того, кто это изготовил, уже здесь нет. Но его дело и труды помогают людям обретать веру.

Наша земная жизнь – это как стартовая полоса разгона: самолет должен набрать нужную скорость, взлететь и набрать нужную высоту для того, чтобы войти в воздушное пространство. И каждому обязательно нужно выйти на орбиту. Но бывает так, что не хватает своего разгона. Твои дела и люди, которые молятся за тебя, может быть, косвенно, – помогут набрать нужную высоту.

Поэтому не ленитесь. Не ленитесь делать добрые дела, которые помогут нам в вечности. И все нужно делать вовремя. Если в сердце вкралась обида, вовремя ее преодолеть, смирившись и осознав, что мы трудимся не ради своего имени. Мы трудимся во славу Божию. И если Господь попустил какому-то искушению – это в любом случае для пользы. Если правильно его пережить, без печали, ропота, сопротивления, то душа станет крепче и ближе к Богу за смирение.

Нужно быть внимательным к словам, к тем людям, которые нам доверяют, для которых мы значимы. Чтобы эти слова прорастали только добрыми, сильными, крепкими зернами, чтобы приносили хорошие плоды. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва