«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

Сегодня 25 марта – один из самых счастливых дней в моей жизни. В этот день двадцать пять лет назад я впервые, услышав возглас диакона: «Повелите!», вошел через царские врата, впервые прикоснулся к престолу Божьему, впервые причащался в алтаре. Услышал возглашение архиерея: «Аксиос!» При этом владыка вручил диаконский стихарь, орарь, все остальные части диаконского облачения и благословил совершать служение у престола Божьего и участвовать в литургии. Это один из самых прекрасных дней, и ни разу за это время я не пожалел о том, что он в моей жизни был.

Когда у человека появляется понимание, что такое Церковь, литургия, каждый раз, когда ты совершаешь службу, участвуешь в ней, ты встречаешь Христа, – это самое великое, радостное, счастливое, что есть на земле. Правда, мы это не ценим. Золото лежит рядом, а мы к нему относимся небрежно, оправдываем себя: «Я в другой раз приду в храм, в другой раз буду готовиться к причастию, я сегодня не смог, не то настроение...» Когда священномученик Сергий Увицкий находился в концлагере, его спросили: «Какое Ваше самое сильное желание?» Он сказал: «Мое самое острое желание – хотя бы еще раз в жизни встать перед престолом Божиим, совершить Божественную литургию».

Что имеем – не храним, потерявши – плачем. У нас страна, очень одаренная Богом. У нас храмы в каждом городе, и все они в относительной доступности. Это не Африка, не Америка, не Италия, где, чтобы попасть на литургию, нужно преодолеть сотни километров, ехать в соседние города. Но и там есть люди, для которых это важно. Каждые выходные садятся на свои минивэны и едут навстречу Христу.

Нам же надо просто пройти пятьсот метров, чтобы добраться до храма, и насладиться Божественной литургией, видеть «самозрачне лице святаго возношения», как говорится в одной молитве. Наслаждайтесь этим таинством. Но мы часто им не дорожим.

Любовь ко Христу в большей степени выражается и приобретается именно за Божественной литургией. «Кто не причащается, тот не любит Господа Иисуса Христа», – говорил святитель Иннокентий.

В этот день я всем желаю, чтобы каждый христианин всем сердцем, всей волей, всей крепостью, всей мыслию своею полюбил Божественную литургию, чтобы мы были в ней не просто зрителями, наблюдателями, а чтобы каждое посещение литургии доводило нас до Евхаристии, чтобы мы были участниками благодарения Бога, соединялись с Ним.

На самом деле нам ничто не мешает. Просто немножечко надо организовать себя, свою жизнь, добавить молитвенного труда, внимательности к своим словам и действиям. Христианин может причащаться за каждой литургией, на которую он приходит с верой, страхом Божиим, любовью и благоговением.

А когда человек приходит в храм раз в неделю, в две недели?.. Не лишайте себя этого счастья, не изолируйтесь от любви Христовой. Слава Богу за возможность!

В этот день я от всего сердца благодарю Господа нашего, Его Церковь. Он терпит, милует, дает возможность наслаждаться Божественной литургией, возможность Ему служить. Помогай нам всем Господь!

Записала Екатерина Береснёва