«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Поговорим еще немного о теме страданий.

Младенец, рождаясь, приходя в этот мир, оглашает его первым криком. Ребенок рождается, и на него сразу заводят историю болезни. Он еще не успел сделать шаг, а у него уже страдания, болезни, мучения, он плачет. Потому что во время оно в человеческой истории произошла катастрофа.

У одного современного богослова есть такой пример. Все помнят историю Чернобыля, когда взорвался ядерный реактор и вся местность оказалась в заражении. Человек не виноват, что он там жил или что родился в роддоме, который находился в зоне, но что бы он ни делал, все пропитано энергией смерти: он дышит воздухом – вдыхает смерть, собирает в лесу клубнику – собирает смерть, пьет молоко – пьет смерть. Смерть разлилась в этой области.

Надеюсь, аналогия понятна. Винить инженеров за то, что они что-то не просчитали или что-то не так включили и стали причиной этой катастрофы, конечно, можно, морально перекладывая на них ответственность, но последствия их ошибки проникли в этот мир – и мы в этом мире живем и этой энергией смерти напитываемся каждый день. Потому что мы грешим, а плата за грех есть смерть.

И все было бы безысходно и безнадежно, если бы не было Господа нашего Иисуса Христа, Который пришел в этот мир, соединил в Себе человеческое естество. Христос рождается, прежде падший возставити образ. Он воспринял нашу природу, поврежденную, больную грехом, и Своим Божеством вновь наполнил ее жизнью, силой, энергией, вечностью, воскресением. С момента Воскресения Господа нашего Иисуса Христа у человечества и у каждого человека появился шанс – надежда новой жизни. Но для этого необходимо кое-что сделать.

В эту радиоактивную зону приезжает Доктор и привозит с собой особое лекарство. Он остановился в определенном месте и говорит: «Я здесь». И сказал всем: «Приходите ко Мне все труждающиеся и обремененные, Я успокою вас. Вот вам лекарство от смерти, противоядие. Вам нужно просто сделать усилие и приехать, прийти ко Мне».

А дальше – разные реакции. Кто-то стал возмущаться, почему Доктор такой негуманный: говорит, что тот, кто лекарство не примет, умрет. Да, это объективная реальность: если в тебе не будет противоядия, радиация греха тебя уничтожит.

Другие говорят: почему Он не совсем толерантный? Почему приехал в деревню Малые Васюки? Жители Больших Васюков расстроились: мы не подходим? мы хуже?

Третьи расстроились, что нельзя это лекарство запивать алкоголем. Четвертые говорят, что у них есть свои хироманты: испокон веков лечились у наших бабок, зачем нам эти заезжие доктора?

Другие прибежали, послушали, вдохновились, какой Он классный проповедник, и побежали всем о Нем рассказывать. Но на том и остановились; не пришли к Нему и не приняли это лекарство.

Все согрешили; все лишены славы Божией. Но открылась дверь, на двери написано «Иисус Христос». Кто найдет дверь, войдет в нее, тот пажить обрящет.

Лекарство от смерти – это Причастие. Так говорит святитель Иоанн Златоуст. И цель жизни христианина – встретить Доктора и взять у Него этот дар, соединиться с Жизнью. Потому что кто причащается, тот Жизнь в себе имеет. И в этом спасение от вечных страданий. Земных – не избежать; в каком-то смысле они способствуют нахождению этого Доктора. Потому что когда у человека есть проблема, он ищет решение. А когда у человека все хорошо, он ждет грома, дополнительного толчка.

Человек всегда ищет выход, и выход есть – на нем надпись. Придите – и найдете Его.

Помогай нам всем Господь.

Записала Екатерина Береснёва