«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– По долгу службы в Православной службе милосердия имею возможность периодически прикасаться к радости созидания и открытия новых храмов. Так получается, что среди руководителей учреждений здравоохранения, социальной защиты попадаются (нечасто, но бывают) те, для которых присутствие Церкви, храма (и через это присутствие Бога) в учреждении имеет значение.

Недавно мы совершили первый молебен во вновь открытом храме в областном туберкулезном диспансере. В начале года храм был открыт, и сейчас потихонечку настраивается богослужебная жизнь. Сотрудники, пациенты имеют возможность, поскольку учреждение закрытое, соприкоснуться с Богом, с таинством, богослужением непосредственно внутри самого учреждения.

Каждый храм – это пуповинка, которая соединяет землю с небом, которая небо низводит к земле. Каждый храм – это источник обеззараживающей энергии, которая распространяется на окружающий мир и реально сохраняет мир от распада. Вспоминается история про храм в одном социальном учреждении, который много лет существовал. Когда храм был открыт, в этот день в учреждении произошло несколько трагичных случаев. Можно такую аллегорию провести, что силы зла из последних сил навредили.

Потом шло сотрудничество Церкви и учреждения. Десять лет… Менялись директора, каждый по-своему относился, кто-то препятствовал, кто-то был равнодушен. А через десять лет пришел директор и сказал: «Мне эти помещения нужны, поэтому будьте любезны их освободить».

А потом прошло еще несколько лет, и этот директор встретилась со священником, настоятелем храма, и поделилась таким наблюдением: «С того момента, как я совершила это действие, злодейство, и выгнала Церковь из учреждения, вновь начались трагедии, самоубийства. За десять лет существования храма ни одного случая такого ухода из жизни пациентов в этом учреждении не было».

Вот такое наблюдение светского человека, которое побудило его пересмотреть свое отношение к невидимому миру. Правда, там, где появляется храм, особым образом Господь начинает заботиться об этом месте, о сотрудниках. Мы этого не видим, не ощущаем, нам кажется, что жизнь сама собой идет, но в духовном мире происходят невидимые сражения.

Так важно, что руководство учреждения заинтересовано, чтобы у пациентов была эта возможность… Исцеление, выздоровление приходит с разных сторон, не только с помощью медикаментов, определенной терапии. Но когда у человека душа спокойна, есть цель, есть определенное понимание смысла, есть надежда, живой опыт общения с Богом, то физические хвори гораздо скорее оставляют такого человека.

И даже если не оставляют, они не ввергают его в уныние и печаль, потому что человек понимает, что волос с головы не падает без воли Отца Небесного. Вера дает огромные жизненные силы. И дай Бог, чтобы такие храмы были в каждом заведении, где люди страдают, болеют, где им нужна духовная поддержка. Чтобы руководители не только высчитывали площади, удобные для какой-то эксплуатации, а смотрели вглубь человека, не только на его физические органы, а на то, что у него есть душа, а в душе есть определенные законы жизни, есть энергия, которая называется благодать Божья, что дает душе жизнь. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская