«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Накануне Великого поста у нас с прихожанами состоялась беседа на тему: как провести пост с пользой для семьи. Радостно, что прихожане задают такие темы.

Понятно, что пост – это инструмент, средство, и этим средством мы должны пользоваться разумно, целесообразно, с пользой для здоровья, не мучая и не калеча себя. И каждый должен взять ответственность на себя, а не на священника накладывать свои диагнозы: мол, батюшка, разберитесь... Каждый из вас – взрослый, серьезный человек. Возьмите на себя упражнение по силам, благословитесь и исполняйте, взяв ответственность на себя, чтобы не было халтуры, себяугодия, саможаления. И важен не только физический пост, но и душевный: с чтением, совершением добрых дел, посещением родственников. Все это в гармонии должно привести к духовному и душевному восстановлению.

Пост – это время соединения семьи, время улучшения семейных отношений (и это одна из важнейших задач). Пост – это не частное, это общее дело. Пост – это инструмент, который может «отредактировать» и наши сложные отношения в семье.

Рассмотрим несколько вопросов, которые задали прихожане.

«Пост у нас в семье – опасная тема. Мы с мужем и детьми настроены в меру сил поститься, но свекровь до ужаса переживает: “Сил не будет! И так постоянно болеете. А детям нужно расти, развиваться”. Свекровь переживает, что мужу (ее сыну) тяжело без мяса. А достается в основном мне, невестке. Как с ней говорить на эту тему? Или избегать ее? Когда сын ей говорит, что мы будем поститься, она просто молчит, а потом мне выговаривает».

Серьезный вопрос, когда в семье нет единства, взаимопонимания. Конечно, за детей отвечают родители, а бабушки и дедушки могут поддерживать семью своей заботой, молитвой, добрыми советами. Конечно, важно, чтобы был мир, но все-таки не любой ценой; нужно слушать Бога больше, чем людей. Я предложил бы решение напряженных вопросов возложить на мужа. Прикинуться валеночком: мол, я – за мужем, он мне говорит – я готовлю, все вопросы – к нему.

А муж со своей мамой пусть ласково, с любовью поговорит, что для вас это важно, что вы детей не заморите голодом. И действительно, должна быть разумность. Может быть, для детей важнее гигиена в информационной сфере, чем монастырское, по уставу соблюдение поста? Может быть, правда нужно найти баланс и в чем-то свекровь права? Тем не менее то, что в семье происходит, – это дело семьи, и ответственность лежит на родителях.

«Слышала про необходимость супружеского воздержания во время поста. С чем это связано? Как это может помешать покаянию? И нужно ли каяться в невоздержании, если супружеские отношения все же случились по взаимному согласию?»

Тоже серьезная тема. Пост действительно должен быть по взаимному согласию. Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. Но если в друзьях согласия нет, на лад их дело не пойдет. Воздержание в супружеских отношениях – это добровольный подвиг для обновления этих отношений (поскучаем, чтобы радостнее была минута нашей встречи). Воздержание телесное – это всегда возможность человеку немножко оторваться от земного: и в смысле еды, и в смысле плотских отношений. Пост – все-таки подвиг духовный, и душа должна почувствовать вкус этого подвига, а если ее все время возвращать на землю через физические отношения, то она этого вкуса так и не почувствует. Поэтому супруги, любящие Христа, к Нему тянущиеся и желающие немножко приподнять себя над землей, договариваются. Если же один из супругов не согласен, другой не должен «душить» его влечение, а просто со смирением должен ему служить, неся супружеский долг. И это нужно делать с вниманием, любовью, никак не опечаливая человека тем, что начался пост. Это тоже проявление любви и снисхождения к немощи ближнего своего.

«Мы воздерживаемся во время поста от развлечений. А как насчет настольных игр? Поделитесь своими формами семейного великопостного досуга, кроме прогулок и чтения».

Настольные игры – это замечательная замена компьютерным играм; это объединение семьи. Можно, например, посвятить пост научению детей приготовлению пищи, то есть совместно готовить какие-то постные блюда. Важно, чтобы детки умели и супы варить, и прочую еду. Это возможность передачи опыта. Это будет и приятно, и интересно, и полезно.

Вопросы остались, и, может быть, мы к ним еще вернемся.

Помогай нам всем Господь.

Записала Нина Кирсанова