«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Мы говорим о смысле поста. Для взрослого человека вроде бы эти смыслы гораздо проще объяснить, потому что у него сформирована система координат, в которой есть плюс и минус. Какие-то действия нас развивают, от каких-то мы деградируем. Сознательный человек призван над собой работать, идти вперед и вверх. А как быть с нашими детьми, которые с детства, может быть, и выросли в церковных семьях? Может быть, мы пришли к вере, когда детки уже были в подростковом возрасте. И мы с какой-то неистовостью начинаем им навязывать свое мировоззрение.

Может быть, мы обучили их каким-то традициям и правилам, но не помогли им осмыслить, зачем это им нужно. А в некоторых семьях дети буквально испытывают духовное насилие. Одна прихожанка рассказывала, когда много лет назад мама пришла в церковь, а поскольку дочка в ее послушании, она в буквальном смысле начала ее мучить.

Ей так не казалось, ведь она ее «добру учила, вере и к Богу вела». Во-первых, это ограничения в пище без согласования с четырнадцатилетней дочкой: мы будем так… И когда дочка просила что-нибудь вкусненькое, мама говорила: «Отойди от меня, сатана, ты думаешь не о том, что Божье, а о том, что человеческое». В буквальном смысле так.

Понятно, что ничего хорошего из этого не вышло. Конечно, девочка подчинилась насилию и видимость церковной жизни приобрела, в храм ходила за ручку и на исповедь ходила, но когда пришла в сознательный возраст, на десять лет из Церкви выпала, пройдя уже каким-то тернистым путем страны далече.

Потом уже через слезы и скорбь она осознанно увидела эту ценность… Но травмы остались. Когда мама дома молилась, она всем: «Тихо, мама молится; чтоб ни звука не было». Это реальная история. Понятно, что с подростками нельзя просто муштрой и солдафонством... С ними нужно разговаривать о ценностях, о смыслах, о том, что пост – это время, в которое можно починить то, что расстроилось. Поговорить о том, что в жизни не получается, что хотелось бы усилить, настроить. Конечно, здесь важно доверие. Если доверия нет, сложно к чему-то призывать.

Очень аккуратно нужно с физическим постом, потому что детки растут, развиваются. Мы-то сами не были постящимися подростками, мы уже во взрослом возрасте пришли, когда организм сформирован, когда силы есть. А как в детстве? Поэтому очень аккуратно, прямо по краешку поста. Может быть, убрать сладкое, убрать то, что вредно: чипсы, перекусы. Оставить нормальную, здоровую пищу, может даже, с молочным. И сосредоточиться больше на другой части жизни наших подростков, на том, чтобы попробовать проконтролировать свое поведение, свой язык.

В подростковой среде очень распространен мат, стеб, ругань. Вроде бы это все, что называется, «по приколу», но это лишние слова, это обижает. Попробовать ограничить хамство внутри семьи. Подросток пытается свою самостоятельность отстаивать. Ему кажется, что если он сопротивляется во всем (посуду за собой помыть, вещи собрать), он вроде бы как взрослый, свои границы отстаивает.

На самом деле эту задачку можно проговорить, потому что это огорчает, расстраивает отношения и подростка не развивает. Очень серьезная задача ограничить и в идеале отключить средства связи через Интернет, через сети, все эти бесконечные зависания, залипания. Это будет реальный подвиг в семье, если на время поста не только дети, но и взрослые смогут телефон посадить в тюрьму. Коробочка с замочком, положил… Никто не умрет, никто тебя не потеряет, если до утра, до рабочего времени ты выйдешь из контакта. Можно об этом написать: простите, меня не будет с такого-то по такое-то число.

Можно поговорить о том, что важно смотреть за своим поведением и за своими эмоциями, чтобы их не выражать в виде истерик и крика. Время, которое высвободится от этих паразитов, его пожирающих, направить на совместное семейное общение, семейные настольные игры. Поставить на пост задачу быть максимально вместе. Вечернее чтение, какие-то прогулки. Посидеть и подумать, что можно сделать внутри семьи, чтобы семья стала ближе. Вечернее чаепитие, за которым обсуждать какие-то интересные темы.

Понятно, в это нужно вкладываться. Самим взрослым нужно захотеть и настроиться. Если дети поймут, что пост – это не просто их оттеснение от того, что они любят, а возможность стать ближе, интереснее друг к другу, они его почувствуют, оценят. Это творчество. Не лишайте себя этого времени. И пусть время поста для каждой семьи станет временем развития семьи и сближения друг с другом. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская