«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Настроение улучшается по мере того, как мы входим в Великий пост. Первые несколько дней первой седмицы поста посвящены физическому и душевному настрою – мы молимся на вечернем богослужении словами Покаянного канона Андрея Критского. Постепенно мы войдем в ритм поста, и дальше будет гораздо проще и спокойнее. Немножко надо потерпеть.

Поговорить хочется вот на какую тему. Мы должны жить осознанно и осмысленно, и если берем на себя какие-то обязательства, это должно быть не просто как слепое послушание. В чем смысл поста? Ради чего мы постимся? Как смысл поста можно передать нашим родным или нашим детям-подросткам?

Для взрослых христиан, в общем-то, все понятно; мы для себя можем это объяснить какими-то правильными словами, святоотеческими цитатами. Пост – это время движения к Пасхе. Если для нас Воскресение Христово является ценностью, то мы понимаем, что ради этого нужно потрудиться, что пост – это особая подготовка (и физическая, и психическая) к этой встрече. Если для нас Христос является ценностью, мы Ему подражаем, в том числе в Его подвиге – перед тем как выйти на служение, сразиться с дьяволом и его победить, Он тоже сорок дней постился.

Пост имеет очень таинственную связь с нашим устроением души. Пророк Давид говорит: «Смирял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое». Если для нас важна молитва, мы опытно понимаем, что пост влияет на молитву. Сытое брюхо к молитве, к учению и вообще к внутреннему деланию глухо. Если цель жизни – стяжание благодати Святого Духа, то пост – это инструмент, который нашу душу умягчает, дает ей возможность настроиться на труд по стяжанию благодати Святого Духа, на труд молитвы.

Пост – это жертва Богу, это ровно десятая часть от года, десятина, которую мы жертвуем ради Христа; при условии, если Христос для нас является ценностью, если мы Его обрели.

Пост – это воспитание послушания Церкви, когда мы всем церковным обществом, всей церковной семьей вместе идем этим путем. В этом и поддержка, и помощь: когда мы приходим в храм – и там нас все настраивает на пост. Когда мы видим, что наши собратья постятся и все мы находимся в едином поле духовного труда и подвига – так гораздо легче.

Пост – это и испытание себя, своих духовных сил, понимание того, что мы приобрели за год, насколько смогли приблизиться к умению обуздывать свои прихоти, страсти. Взрослому человеку понятно, что пост – это ограничение физических хотелок, ограничение своей распущенности, которая за непостное время выходит из-под контроля. Это время освобождения себя от информационного ига. Важнейшее усилие, которое нужно сделать, – отключить себя от развлечений в Интернете и телевидении, оставив только работу: почту проверил, отписался и отключился.

Если по-честному проходить этот путь, можно увидеть, насколько мы все зависимы, насколько мы себя неуютно чувствуем, когда рядом не оказывается этого маленького прибора, через который мы выходим в мировую сеть. Мне кажется, это во многом важнее, чем физическое воздержание. Человек есть то, что он ест; если мы душу питаем с той помойки, которая распространена в сети, то душа такой и является: замаранной, запачканной, вялой, с отсутствием ясных целей и понятий, потому что все мусором забито. Это что касается взрослых.

Что касается подростков – об этом поговорим завтра. Помощи Божией и доброго поста!

Записала Нина Кирсанова