«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Чтобы почувствовать вкус святой Четыредесятницы, надо обязательно быть на богослужениях по будням. Сегодня первая в этом году, в этом посту литургия Преждеосвященных Даров. Служба, которая пропитана сокрушением, покаянием. Поются особые песнопения полного чина литургии, которая всегда является праздником, энергией, жизнерадостностью, светом.

В постные дни поста (в субботу и воскресенье пост полегче), в будничное время полной литургии не положено, а совершается литургия святителя Григория Двоеслова, папы Римского, чтобы христиане, которые любят Христа и жаждут быть с Ним, могли причащаться Его Тела и Крови в среду и пятницу. Надо обязательно прожить литургию.

Сегодня третий день, как мы на вечернем богослужении молимся Покаянным каноном Андрея Критского, который собирает максимально прихожан в храм. Это удивительно, что пост – это не только дело частное, келейное, но Церковь именно в эти дни максимально собирает всех верных чад в храмах, чтобы поддержать их, настроить словами пророка Давида: помилуй мя, Боже, помилуй мя. Словами Андрея Критского в потрясающих до глубины души произведениях Покаянного канона. Это великое и высокое богословие.

Многие люди в полной мере не могут это впитать, воспринять, но мы же все время в процессе, мы подрастаем, и из года в год слышание Покаянного канона, внимательное вчувствование в те тексты, которые составлены великим богословом, нас возводят в большую степень понимания и осознанности.

В эти дни надо просто быть в церкви. Вера, конечно, передается через слово и через чтение, но больше всего сердце откликается на призыв Божий именно в момент потрясающего душу православного богослужения, о котором когда-то внимательные люди сказали: мы не знаем, где были – на небе или на земле. Быть, пропитываться этой атмосферой...

Основная задача, чтобы наше сердце побудить к покаянию. Не в других видеть причину своих несчастий, неуспехов, а на себя оборотиться: помилуй мя, Боже, помилуй мя. Многократное обращение к Богу с просьбой («даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего») позволяет человеку отточить остроту взгляда и направить его внутрь себя. Там главная работа, там Царствие Божье, которое нужно от завалов освободить, очистить ручеек, чтобы он из сердца стал изливаться.

И молитвы, и сердечное сокрушение – это непросто… Много суеты в нашей жизни, много лишнего, пустого. Вот пришло время стремиться к свободе. Наступила весна души. Будем усердны и внимательны, сосредоточенны и решительны. Все у нас с Божьей помощью получится. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская