«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Как настроение? Не унываем? Первый день поста за плечами; одна сорок девятая часть пройдена. Настроение, конечно, зависит от многих факторов, и наша задача, пройдя этот путь, привести свое настроение, свой внутренний настрой в порядок, в согласие с замыслом Божиим, с волей Божией и со своими возможностями. И, конечно, научиться ответственности. Ответственность – характеристика взрослого человека.

Священников мы называем отцами, и очень часто бывает такое искушение у людей – ответственность за свою жизнь переложить на отца: ты же отец, поэтому скажи, как мне поститься, как молиться. Это хорошо только когда человек учится, делает первые шаги, когда устанавливается молитвенное правило; тогда священник соизмеряет опыт человека, его интеллектуальные и физические способности и обсуждается мера поста. Но когда человек уже двадцать лет в Церкви и каждый раз вопрошает: «Батюшка, как мне поститься? Вот я был у доктора, и он мне сказал, что нужна белковая пища. Вы мне скажите, что мне можно есть», то стоит только развести руками – разве за это время ты не научился брать ответственность за себя? Это твое здоровье, твой доктор, твой пост, твои отношения с Богом. Ведь эти отношения должны быть честными, осознанными, разумными.

Пост – это определенная работа над собой. Если ты не можешь физически поститься – на нет и суда нет. Принимай как лекарство, прописанное доктором, что необходимо для здоровья. Нужно сесть и подумать, не надо жить механически. Наша основная проблема –мы ищем какие-то инструкции: вот тебе инструкция, как провести Чистый понедельник; вот тебе инструкция, что кушать в Великий пост. А ты как бы не при делах. Но нужно научиться самим думать, шевелить умом, нужно быть предупредительным, догадливым, делать усилия, чтобы понять, почувствовать, что сделать, чтобы угодить Богу.

Для этого с Богом нужно быть в общении; не ходить все время через коммутатор, а научиться самому отвечать за свои отношения с Богом, за свои слова перед Богом. Ведь когда ты приходишь на исповедь, ты же не священнику рассказываешь о том, как прошел у тебя период с прошлой исповеди, а Богу говоришь. Целуя крест и Евангелие, ты даешь Богу обещание, клянешься исправить свою жизнь, преодолев то, за что просишь прощения. Ты должен ощутить, что ты перед Богом стоишь; с Креста Господь принимает твою исповедь.

Возьми наконец ответственность за себя и определи: если тебе по причине диабета необходимо есть мясо, тогда не надо делать деликатесы, пусть это будет кусок сваренной телятины без всяких специй. Найди для себя упражнение: например, не есть сладкого, или не смотреть телевизор, или во время поста пару раз в неделю навещать своего пожилого родственника. Составь для себя посильные задачи, которые ты сможешь ответственно понести. Не надо все время возлагать ответственность на батюшку.

Всегда очень расстраивает, когда человеку говоришь, а все как об стену горох. Ты ему сказал уже даже не один и не три раза, а он снова приходит с вопросом: «Как мне быть? Что делать? А можно или нельзя?» Ты что, совсем в анабиозе находишься?..

Очень важно научиться отвечать перед Богом за себя. Тренируйтесь. Думаю, все у нас с вами получится. И настроение улучшится.

Помогай нам всем Господь.

Записала Нина Кирсанова