«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня Собор пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна…Так устроил Господь, что, выполнив свое служение, Иоанн, будучи Предтечей, прошел пред Христом и потом скажет про себя: «Вот Жених. Друг Жениха радуется, когда Жених обретает полноту жизни, Ему надо расти, а мне умаляться». Он уходит в тень Христа и через мученическую кончину входит сначала в царство мертвых и там благовествует, что недолго ждать избавления. А потом, когда Христос спустится в ад через три года и разрушит оковы, Он выведет за Собой Адама, Еву и Иоанна Предтечу.

Честь великая этому праведнику. В Церкви обычно по окончании святок восстанавливается режим совершения таинства Бракосочетания. Первые венчания обычно бывают 20-го или 21-го, если эти дни положены для этого таинства. Венчаться можно в понедельник, среду, пятницу и воскресенье. Накануне этих дней, то есть во вторник, четверг, субботу, по уставу не положено совершать таинство Бракосочетания, потому что следующие святые дни мы должны проводить в воздержании, целомудрии, а брак – это всегда большой праздник и начало супружеской жизни.

Церковь такие вопросы очень трепетно наблюдает, чтобы дать человеку различать вкус, различать дни: жизнь не сплошной краской раскрашена – как постоянное получение удовольствия. Есть дни, в которые нужно потрудиться, есть дни, в которые нужно отдохнуть, есть время для праздников, есть время для печали о грехах своих.

Этот контраст создает вкус жизни. Жизнь по церковному уставу очень многогранна, разнопланова, красочна, интересна. Полезно когда-то поскучать, время поста – время воздержания. Как говорит один бард: поскучаем, чтобы радостней была минута нашей встречи. Когда человек живет в одном режиме, ему все приедается, замыливается, все пресно.

Начало семейной жизни у многих христиан начинается именно в этот период. Так и у нас случилось, двадцать пять лет назад 20 января Господь нас с матушкой подвел под венец. И уже четверть века…Серебро…Удивительное время. Было всякое. Семья – это не только постоянный праздник, это тяжелейший труд. Труд сохранения, укрепления и развития отношений, труд заботы о детях, рождение детей, их воспитание, терпение, надежды, какие-то печалования, что не все так, как хочется, получается.

Но это есть жизнь, в которой очень хочется не фальшивить. Я очень радуюсь, что этот путь идет и что этот этап мы прошли; сколько впереди – неизвестно. Хочется молитвенно пожелать всем тем, чья семейная жизнь связана с этими днями после окончания Рождественского поста, и всем супругам: любви друг к другу, готовности претерпеть до конца, внимательности, все время обновления отношений, работы над ними, чтения хороших книг, общения с интересными людьми. И жизнь здесь и сейчас: не в прошлом, не в будущем, а в настоящем.

Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская