«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– С Богоявлением, Крещением Господа нашего Иисуса Христа! Этот праздник так и именуется, через запятую, не то что 18-го – Богоявление, 19-го – Крещение, не то что эта вода богоявленская, а эта крещенская. Нет, это название одного и того же праздника. Можно называть так, можно называть эдак, но суть от этого не меняется.

Сегодня Бог явил Свою троичность на Иордане во время Крещения Сына Божьего Господа Иисуса Христа от Иоанна. Глас Отца Небесного, указывающий на Него: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Нем же Мое благоволение», и Дух Святый в виде голубя, снисходящий на Сына Божьего, явили всему миру троичность Божеского естества, поэтому этот день именуется Богоявлением.

Крещение – греческое слово, на русский язык переводится как «погружение». Христос после наступления тридцатилетнего возраста, времени выхода на общественное служение, пришел на Иордан креститься от Иоанна, подчиняясь, с одной стороны, установленному человеческому обычаю; с другой стороны – чтобы получить свидетельство от пророка. Когда Иоанн увидел Христа, он при всех возгласил: «Се, Агнец Божий, вот Жертва, Которая берет на Себя грех всего мира».

Христос вошел в иорданские воды, которые были буквально пропитаны человеческим грехом, потому что до этого полгода Иоанн Креститель проповедовал покаяние. Тысячи людей приходили и в знак решимости изменить свою жизнь омывали себя водой как источником чистоты и через это свидетельствовали о своем решении.

И вот Господь приходит на Иордан. Иоанн удерживает его: «Мне нужно от Тебя креститься». А Господь говорит: «Нет, делай что должен, ибо так нам надлежит исполнить всякую правду». Иоанн потом скажет: «Я не знал, Кто Он. Но Тот, Который меня послал, мне сказал: на ком увидишь Дух Святой, нисходящий в виде голубя, Он и есть. Я свидетельствую всем, что Сей есть Христос, пришедый спасти человеков от грехов их».

В этот день в наших храмах собираются миллионы людей. Даже те, которые в течение года не вспоминают, что они христиане. И даже нехристиане вдруг оказываются в храмах Божьих для того, чтобы воспринять Великую агиасму – святую крещенскую воду и тем самым причаститься благодати Духа Святого.

Все священники, все сотрудники храмов должны быть в полной готовности для того, чтобы принять этот бесконечный поток наших прихожан и захожан, даже случайных людей. В этот момент может произойти самое главное – встреча человека с Богом. Как рассказала одна прихожанка, которая вчера крестилась… Она долго искала путь к Богу, к Церкви. Несколько лет назад пришла в храм на литургию 19 января, а в это время, во время службы, происходила суета: бидонами стучат, говорят, выясняют какие-то отношения. Идет служба – и тут же параллельно базар.

«Мне стало так тяжело, так не по себе... Что я тут делаю? Лучше пойду на выставку. В соседнем музее выставка какого-то искусства. Уйду из храма». – Прямо дух ее начал выгонять. Она обернулась: «Господи, дай мне какой-то знак, помоги. Если я уйду, больше не приду». И она уже выходит, а женщина-свечница идет прямо к ней: «Стойте, не уходите из храма. Мне нужна Ваша помощь». И дала ей задачу. Она целый день чистила подсвечники, вытирала воду, служила и говорит: «Я ощутила такое действие благодати Божьей, мир, радость на сердце... Два года потом жила этой радостью».

Господь очень быстро отвечает на наши вопросы. Постарайтесь сегодняшний день провести с открытой душой и устремленностью к Богу, почувствуйте себя рядом с Богом, почувствуйте суть праздника. Водички хватит всем, а день Крещения пройдет – и завтра будет уже другое событие. Не потеряйте благодать от неблагоговения, суеты, невнимательности. С праздником! Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская