«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня Крещенский сочельник – день накануне Крещения Господня. С древних веков в этот день, если по уставу есть возможность, крестили людей, которые хотели бы стать частью Церкви, частью Тела Христова. Так сложилось, что сегодня в храме Успения Пресвятой Богородицы служится крещенская литургия, чин, который впервые удалось услышать, увидеть и в нем поучаствовать при посещении Рождественских чтений. И в сослужении владыке Пантелеимону, когда также крестили несколько человек, эта литургия оставила незабываемое впечатление.

Обычно в нашем атомизированном обществе складывается отношение к Церкви как к чему-то индивидуальному: только я и Господь. Часто люди говорят:

– Я хочу покреститься, чтобы в храме никого не было, чтобы было индивидуально.

– Я люблю приходить в храм, когда нет народа, тихо, никто не отвлекает.

Обычно так говорят люди нецерковные, которые не ощутили своей причастности к Церкви, для которых Церковь – это дом для размышлений, мечтаний; посидеть, подумать... А Церковь – это собрание верующих во имя Христа, и крещение – это центральное событие в жизни Церкви, в жизни человека.

Если человек ощущает себя частью общины, то это праздник для всего прихода, для тех людей, которые принимают к себе нового брата, сестру, и, конечно, должно быть торжественно в центре самого главного богослужения, в центре литургии. Крещальная литургия предполагает, что человек проходит этот путь вместе с собратьями, с приходом.

С крещения входит в литургию и не просто смотрит и слушает, а участвует непосредственно. Например, во время Херувимской новокрещенные идут крестным ходом за священником, который несет Чашу. И тогда это событие по-другому проживается и дает другой духовный импульс.

К крещению мы всегда готовимся достаточно долго, потому что важно, чтобы человек в добром уме и твердой памяти понимал, что дальше предстоит. Он заключает с Богом завет. Когда человек заключает условия договора (например, при покупке имущества или автомобиля; или получает документ об образовании), прежде чем поставить подпись, он должен вникнуть, внимательно прочитать.

Особенно когда сейчас модны кредиты, человек залазит в эту ужасную кабалу, втридорога потом платит. Там всегда есть маленьким шрифтом, где-нибудь не на первой странице, условия, которые реально закабалят. Как бы ты ни хотел получить выгоду, всегда проиграешь, потому что в этой системе выигрывает только тот, кто эти деньги дает. Остальные все вынуждены мучиться, нести это бремя, лишаться здоровья, сна и так далее. Но все равно важно прочитать, чтобы понимать: поставив подпись, ты за это реально отвечаешь. И тебе потом это предъявят: мы же тебе давали почитать, что вы сейчас рассказываете, что вы не поняли, не услышали, не прочитали, но это ваши проблемы...

А здесь вопрос жизни и смерти, вечной жизни и вечной смерти. Конечно, очень важно заранее узнать, какие условия этого договора; что я буду должен делать как христианин. Поэтому на протяжении нескольких месяцев христиане готовятся. Когда их ум воспринял веру, хотя бы на каком-то начальном этапе, сердце устремлено ко Христу и воля готова поддержать ум и сердце, человек принимает решение стать христианином и делает этот шаг ко Христу в таинстве Крещения.

С наступающим Богоявлением, Крещением Господним! И дай Бог всем быть верными христианами, причастниками Божеского естества, Тела и Крови Христовых. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская