«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– В одной из недавних передач мы говорили о духовных задачах на этот год. Мы размышляли, что хорошо бы потрудиться над воспитанием в себе навыка благоговения (одного из пяти), трепетного отношения к Богу. Все, что человек ни делает в своих духовных упражнениях, аскетических опытах, нужно стараться делать с благоговением, с внутренней строгостью перед святыней.

Мы говорили, что святыня связана с Богом, с Церковью, с храмом, со священными предметами. Но благоговения перед святынями недостаточно; на самом деле благоговение очень важно перед другими священными вещами и событиями, которые есть в нашей жизни. Например, родители для детей являются священными. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что родители – это домашние боги, что дети в своих отношениях с родителями учатся богопочитанию, и сбой в этих отношениях ставит преграду выстраивания отношений с Богом, потому что если человек не научился чтить своих родителей, он не научится чтить Бога.

Благоговение должно выражаться в кротком, терпеливом отношении, в категоричном пресекании всякого хамства. Потому что Хам был проклят Ноем. Точнее, проклятие – это не действие одного к другому, проклятие – это следствие нарушения человеком Божиих законов. Если человек совершает грех, он себя проклинает, отдает себя во власть дьявола и от этого мучается.

В заповеди говорится, что тому, кто чтит отца и мать, будет благо и долголетен он будет на земле. Хамство разрушает это Божие благословение. Поэтому, конечно, нужно категорически прижигать эту язву. Нельзя хамить не только родителям, но и вообще старшим по возрасту, по званию, по должности. Важно сохранять учтивость и трепетное отношение к представителям власти, к тем, кто несет служение по защите, охране, то есть к воинам, офицерам.

Очень важно, например, врачам сохранять благоговение перед теми, кого Господь к ним приводит, перед пациентами, перед больными людьми, и пресекать действия сердца по окаменению. В процессе работы человек деформируется и уже совершенно спокойно может говорить о каких-то священных предметах; о смерти, например. Смерть – это священное событие в жизни человека, и нельзя об этом кощунственно или цинично разговаривать, шутить. Цинизм недопустим, потому что душа теряет благоговение, окаменевает.

Очень важно, чтобы у человека было благоговение перед Родиной, перед всем, что связано с нашим Отечеством: гимном, флагом, священными символами, которые в сердце возгревают наше отношение к Родине.

Но это все необходимо воспитывать; само по себе не получится, чтобы человек раз – и стал внутренне собранным, целостным: это труд, дисциплина, внимательность. Результат – человек будет чувствовать сердцем присутствие Бога, ощущать священные события; он будет не как Каин жить с замороженным сердцем и что-то формально делать, но его сердце будет живым. Благоговение – это признак живого сердца.

Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская