«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня мы совершаем память преподобного Серафима Саровского. «Радость моя, Христос воскресе», – говорил старец всякому человеку, приходящему к нему. Каждого он искренне почитал радостью; не проблемой, не напрягом, не головной болью, а радостью. У него был определенный взгляд изнутри на человека, и этот взгляд был освящен его связью со Христом. Для него было очевидно, что Христос воскрес, что в Его Воскресении – надежда нашей жизни. Он жил Христом, поэтому видел человека в его божественной красоте, в замысле о нем, видел тот потенциал, который есть в каждом человеке.

И мы должны в себе этот навык обязательно развивать. Конечно, у нас прицел сбит, око кривое, и мы очень часто изнутри своего сердца видим криво. Как в известной истории, которую приводит Паисий Святогорец. Встретились две подруги – муха и пчела, и одна у другой спрашивает:

– Ты где была?

– Я сейчас на поле летала.

– И что ты там видела?

– Кучи навоза, консервные банки, грязь, мусор. А ты?

– Я тоже была на этом поле недавно.

– И как? Видела этот мусор?

– Нет, я от цветочка к цветочку летала и нектар собирала.

Каждый видит мир из своего сердца. Но свое сердце можно поменять. Можно все время видеть уродство, искажение, но не потому, что мир кривой, а потому, что око кривое, потому что я сам так вижу. Внимательный и серьезный человек должен в этом увидеть проблему, обеспокоенность, диагноз, симптом, болезнь. На самом деле можно видеть мир с радостью.

Есть замечательная книга «Поллианна». Почитайте, как девочка научилась (мудрый отец ее научил) во всем видеть возможность и повод для радости. Даже самые тяжелые жизненные обстоятельства можно переработать и извлечь добрый, благой урок. Я всем советую почитать эту книгу. Кто читал – перечитать, чтобы еще раз вспомнить о том, что это не жизнь тяжелая, а мы тяжелые, это наше сердце покрыто какими-то кривыми зеркалами, мы живем в этом королевстве кривых зеркал, и нам кажется, что все кривое.

Нужно неустанно работать над своим сердцем через близкие отношения с Христом, через молитву, покаяние, потому что Он – совершенный, настоящий, полный, искренний, радостный, и Он готов этим бесконечно делиться с нами. Просто надо войти с Ним в отношения, просить – и Он будет давать. Это непросто – нужно будет менять себя, делать усилия, но результаты будут потрясающие.

В образе старца Серафима мы видим, что он смог со Христом и ради Христа научиться радоваться жизни и видеть радость в каждом человеке и в каждом прожитом дне.

Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская