«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– С днем рождения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа! Христос рождается – славите! Христос с небес – встречайте! Благовествуй, земле, радость велию. Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение. Христос раждается прежде падший возставити образ.

Нас ради человек и нашего ради спасения сшел с небес и воплотился от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечился. Мы веруем и исповедуем приход во плоти Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего возлюбленного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.

Верующие во Христа открывают путь ко спасению. Неверующие уже осуждены, потому что не уверовали в Единородного Сына Божия. Причем это осуждение человек сам носит в себе. Бог не будет никого судить так, как мы обычно представляем этот процесс: Судья, прокурор (известно кто); адвокат – Христос, Ходатай за нас; и подсудимый (человек). Вот они начнут разбирательство: столько человек сделал, столько не сделал, будут искать какие-то поводы. Это образы, которые мы по-человечески пытаемся понять, чтобы хоть как-то об этом помыслить. Но суд в том, что свет пришел в мир, но люди возлюбили тьму больше, чем свет, потому что дела их были злы.

Подобное тянется к подобному. Когда Господь сядет на судилище Своем, то человечество разделится на тех, которые Его любят, ищут и жаждут быть с Ним, и тех, которые, прожив жизнь, научились любить все, кроме Господа Бога и Спасителя. Подобное – к подобному. Рыбе хорошо в воде, птице – в воздухе; если их местами поменять, они будут мучиться и не смогут жить.

Земная жизнь нам дана для того, чтобы мы услышали, почувствовали и усилием воли, ума, сердца воспитали в своем сердце любовь и желание быть со Христом. Есть такая мысль у святых отцов: Христос много раз мог бы рождаться в Вифлееме, но тебе в том не будет никакой пользы, если Он хоть один раз не родится в твоей собственной душе.

Сердце человека – это бездна, глубина недосягаемая; это область, которую может заполнить только один Бог. Поэтому чем бы человек на земле ни увлекался, чем бы ни хотел занять свою душу, ничто его не удовлетворит и не наполнит его жизнь смыслом и глубиной, кроме Самого Бога. Так мы устроены, что душа может насытиться только одним – Духом Святым, Духом Божиим. Поэтому целью жизни христианина преподобный Серафим обозначил стяжание благодати Духа Святого Божьего.

Если мы не трудимся над приобретением благодати Божией, мы бессмысленно и бесцельно проживаем свои годы. И, конечно, будет мучительно больно человеку, когда, прожив жизнь, он поймет, что жизнь прожита зря, не по-человечески. Может быть, это жизнь как у какого-то более-менее совершенного животного, которое о детенышах заботится (есть такие животные, которые вскармливают детенышей, строят для них норку), но это не более чем животная жизнь. У человека другое призвание.

Святитель Иоанн Златоуст говорит как бы от лица Самого Бога, обращаясь к человеку: «Человек, Я создал тебе прекрасное тело, но Я даю тебе власть создать нечто лучшее – создай себе прекрасную душу». В этом цель и смысл жизни человека – создать в сотрудничестве с Богом прекрасную, богообразную и богоподобную душу.

С Рождеством Господа нашего Иисуса Христа! Это самый прекрасный подарок. «Сыне, даждь Мне сердце твое», – говорит Господь. Сердце чисто, сердце сокрушенное, сердце, обращенное к Богу, созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.

Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская