«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Сегодня Сочельник, день перед Рождеством, день внимательной подготовки встречи с Богомладенцем Господом нашим Иисусом Христом, день поста и сугубой молитвы. Сегодня мы закончим разговор об иконе Рождества Христова, который начали несколько дней назад. Сделаем последние штрихи к осмыслению образов, расположенных на иконе.

Рядом с яслями Богомладенца находятся вол, осел, то есть те, которые быстрее всех других нашли путь к Младенцу и заботились о Нем, согревая своим дыханием. Этот сюжет напоминает слова пророка Исайи, который говорил: Вол знает владетеля своего, и осел – ясли господина своего; а Израиль не знает Меня, народ Мой не разумеет. Народ не услышал прихода в мир Спасителя.

Следующий сюжет: ангелы, которые возвестили пастухам о том, что на земли мир, в человецех благоволение, изображаются обычно в правом верхнем углу. Причем так, что часть ангелов обращена к людям, а другая часть – к небу, что говорит об ангельском служении. Ангелы – вестники, приносят вести с неба на землю, от Бога к людям и обратно. Это основное служение ангелов – быть в каком-то смысле почтальонами, приносить известия.

Есть такая притча про служащих ангелов. Встречаются у врат Царствия Небесного два ангела. Один худой, уставший, взмыленный, другой отдыхающий, спокойный. Разговорились.

– Ты что такой измотанный?

– Да я каждый день туда-сюда, туда-сюда, ношу целыми сумками с земли на небо просьбы: дай, помоги, защити, сохрани. Ну а ты что здесь в праздности?

– А у меня послушание носить от земли к небу благодарности, но что-то не очень люди с этим спешат.

Последний образ, который хочется затронуть, это пастухи и волхвы. Здесь можно увидеть два пути к Богу от человека. Есть путь простоты сердца; когда человек не загружен высоким умом, его сердце не заблокировано. Часто бывает, когда работает хорошо мозг, сердце перестает быть внимательным и чутким. И напротив: когда человек проще, он бывает гораздо внимательнее, сердечнее.

Пастухи услышали призыв и первыми из людей пришли прославить Бога. А волхвы – астрономы, звездочеты исчисляли движение звезд. В небе появилась особая звезда, которую мы именуем Вифлеемской, потому что она привела их в Вифлеем. Было пророчество, что такая звезда появится, когда родится Царь.

На иконе виден долгий путь. За горами, за долами, за широкими лесами скачут, их ведет звезда. И понятно, что они уже не к пещере пришли, они уже пришли в дом поклониться и принести Богу благодарную жертву: золото, ладан и смирну. Это путь от ума, когда человеку надо что-то доказать, убедить его. Логика, аргументы... Очень далекий путь, из-за гор. Но тем не менее таким образом люди приходят к Богу.

Исаак Ньютон говорит, что чудесное устройство космоса и полнейшая гармония в нем могут быть объяснены только тем, что космос был создан по плану Всемогущего и Всеведущего Господа Бога, что законы механики он выводит из законов Божьих.

Часто люди сомневаются, говорят: «Вера – это удел невежественных старушек. Да ну, бросьте. Посмотрите историю, на все выдающиеся умы… Ньютон, Паскаль, Менделеев, Попов, Ампер, Эйнштейн, Достоевский, Пушкин – этот список можно бесконечно продолжать. Они были не просто крещеными, а глубоко религиозными людьми. Конечно, это не просто «невежество необразованных людей», это люди глубоко умнейшие, тем не менее они искренне веровали и признавали бытие Бога.

Выдающийся ученый, физик-математик, писатель, философ Блез Паскаль говорит, что есть три разряда людей: одни нашли и обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы; другие не нашли и не ищут Его, не хотят признавать; эти люди безумны и несчастны; третьи не обрели Его, но ищут; эти люди разумны, но еще несчастны.

С наступающим Рождеством Христовым! Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская