«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– В преддверии Рождества Христова предлагаю вглядеться в икону этого события. Мы уже начали немножко раскрывать ее смысл. В центре иконы Рождества – Мария. Мария не смотрит на Младенца, Она смотрит в левый край иконы, где на камне сидит праведный Иосиф. Мария смотрит на него с глубоким состраданием и сочувствием, потому что Ей очень жалко Своего названного супруга.

Как в жизни Марии появляется Иосиф? Когда Марии исполнилось четырнадцать лет, Она уже имела под сердцем плод. Жила Она при Иерусалимском храме, но пришло время Ее из храма попросить, потому что девочки там находились до определенного времени – потом им нужно было выходить замуж. Оставаться девице одной было нельзя – все ждали прихода в мир Спасителя, Мессии, и вдруг именно Она будет избрана, а окажется без детей, тем самым закроет дорогу? Поэтому старейшины, первосвященники, помолившись, избрали уже престарелого вдовца – праведного Иосифа в хранители чистоты и девства Марии.

Проходит время, и Иосиф вдруг начинает замечать, что с его супругой – прекрасной девицей Марией происходят физиологические изменения. Он, будучи праведным, понимает, что он к Ней не прикасался; как говорится в акафисте: «Иосиф...бракоокрадованную помышляя». На иконе рядом с образом Иосифа стоит согбенный, противный старик с палкой – это дьявол, который вдувает ему в уши: «Как ты проглядел? Брак окраден». Поскольку Иосиф любит Бога, праведен, он не знает, как поступить. Поступить по закону?..

Есть картина Василия Поленова «Христос и грешница», на которой изображается один из удивительных евангельских сюжетов, когда законники привели к Христу женщину, взятую в прелюбодеянии. По закону полагалось побить ее камнями. Они спрашивают: «Как нам поступить: отпустить или наказать?» Как бы Христос ни ответил, Его все равно обвинили бы. Сказал бы «отпустить» – «Ты нарушаешь закон». Сказал бы «по закону» – говорили бы: «Смотрите, Кого вы слушаете? У Него сердце каменное».

Христос пальцем чертил на песке слова, потом сказал: «Кто из вас без греха, первый брось в нее камень». И фарисеи, обличаемые собственной совестью, разошлись, никого не осталось. Он говорит: «Женщина, никто не осуждает тебя». Она отвечала: «Никто, Господи». Христос сказал: «И Я не осуждаю тебя; иди и больше не греши».

Закон говорил точно, что если брак окраден, то наказание суровое. Иосиф мучается, как поступить. И Мария все это видит, но Она не может ему объяснить. Да это и необъяснимо – это чудо. «Дух Святый найдет на Тя, и сила Вышняго осенит Тя, поэтому и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Иосиф мучается и в конце концов принимает решение отпустить Марию тайно, чтобы никто не видел. Он готов на себя взять поношения, мол, «тебя жена оставила, сбежала; ты такой старый!» Ради любви он готов на этот человеческий позор. И Господь посылает Архангела Гавриила, который утешает его скорбь и говорит: «Не бойся принять жену твою Мариам, потому что рождаемое в Ней – от Святого Духа».

Ангельские слова успокаивают сердце Иосифа, он примиряется со своей совестью и дальше хранит чистоту, девство Марии и затем уже рожденного Богомладенца Иисуса Христа, сопровождая Марию и при бегстве в Египет, и дальше по жизни.

Вот этот момент, отображенный на иконе: Мария смотрит на Иосифа, Иосиф переживает бурю помыслов, в конце концов побеждает их, не слушает того, кто вдувает в ум, в уши разные помыслы. Это природа духовной брани: нельзя слушать помыслы от лукавого, нужно их побеждать именем Иисуса Христа: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного.

Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская