«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Идем навстречу дню рождения нашего Господа, потихонечку разбираем разные события, связанные с Его Рождеством. Я предложил бы всем внимательно вглядеться в икону праздника, описывающую Рождество Христово; не в современное изображение, где в художественных образах раскрывается событие, а в икону древнего письма. Икона – это не фотография, не отпечатление буквального события. Икона Рождества многогранна, многосимволична, и в ней заложена вся история, связанная с рождением Христа.

Христос рождается в пещере. Помните, была назначена перепись, каждый должен был отправиться в город своих предков. Мария и Иосиф происходили из колена Давидова, семени Давидова, поэтому их родной город – Вифлеем. Они пришли в Вифлеем...

Сейчас, когда мы готовим рождественский антураж (это елка, пещера, младенец лежит в яслях, рядом ослик, другие животные), – всё это так по-домашнему, тепло. Но Младенец Христос, Богочеловек, рождается в хлеву, в кормушке для скота, потому что в городе, в человеческих домах, для Него не нашлось места.

Когда каждый из нас приходил в этот мир, вокруг была стерильная палата, несколько врачей, мама тут же; все очень организованно, чистенько, светло, тепло. А Бог приходит в мир за границей человеческого жилья – мир Его сразу отторгает. И потом Господь эту скорбь выражает в таких словах: «Лисы имеют норы, птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где главу приклонить».

В центре иконы «Рождества Христова» не Младенец в яслях, в центре – Мария, Которая стала дверью Богу в этот мир. Событие Рождества предваряет встреча девятимесячной давности, когда Архангел Гавриил в храме приступает к юной Деве со словами: «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах и благословен плод чрева Твоего».

Сам Архангел не ожидал, в какую «переделку» он попадет. Акафист Благовещения Пресвятой Богородицы удивительно выражает это событие: «...со безплотным гласом, воплощаема Тя зря, Господи, ужасашеся и стояше, зовый к Ней таковая». Когда Архангел это благовестие произносил, он стал свидетелем Боговоплощения, осенения Марии Духом Святым. Но это событие все-таки предваряло решение самой Марии. Архангел благовестил и застыл в ожидании: что скажет Мария? А что могла сказать четырнадцатилетняя девочка? Да много что могла сказать. Например: «У меня другие планы на жизнь, я хотела бы сначала сделать карьеру, сначала нужно встать крепко на ноги, мне пока не до этих историй». По-разному...

Мария произносит слова, которые выражают Ее суть: «Се раба Господня, да будет Мне по слову Твоему». И в этот момент происходит Боговоплощение, то есть Бог становится плотью внутри Марии. И отступил от Нее ангел.

Смирение Марии было необходимо, чтобы смиренный Бог стал Человеком. Невозможно было этому произойти через какой-то другой сосуд – гордый, самовольный. Мария Своим смирением привлекла благодать Божью.

В чем смирение Бога? Бог нам служит, но мы порой этого не замечаем. Представьте, живет человек: как-то по жизни опустился, загулял, все растратил – ушел на сторону далече. Лежит в таком опустившемся состоянии под забором, еле живой, вдруг что-то кольнуло справа, и он выдыхает: «Ой, Господи». И, представляете, Бог, Владыка Вселенной, бросает все Свои дела и стремительно спешит к этому человеку на помощь, как последний мальчишка, выполняя его просьбу. «Ох, отпустило, легче стало дышать». Бог нам служит, потому что нас любит.

Мария – в центре иконы Рождества. Запомним этот сюжет и завтра продолжим.

Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская