«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Мы день за днем, шаг за шагом приближаемся ко дню рождения нашего Господа. Напомните мне, пожалуйста: сколько лет назад родился Христос?.. Обычно, когда этот вопрос задают, разные бывают версии. Человек как-то не очень бывает готов к этому вопросу, но находятся те, которые и говорят: 2020 лет назад.

Действительно, 2020 лет назад в мире произошло такое событие, которое изменило ход человеческой истории, которое положило начало новой эре. Как говорили большевики, новая эра, чтобы словами затереть смысл: летоисчисление от Рождества Христова. Мы начали считать новый период от Рождества Христова.

Это невероятное событие. Как бы на пальцах объяснить?.. Где-то в лесу живет большой муравейник, муравьи трудятся, копошатся, и в какой-то момент над муравейником нависла смертельная угроза: стоит рядом дерево, оно подгнило, вот-вот упадет, разрушит и раздавит муравейник.

Что делать? Как спасти муравьев? Переносить в другое место? Но они будут возмущаться, бежать обратно. Пытаться им кричать сверху: «Муравьи, расходитесь, разбегайтесь». Но они посмотрят, скажут: «Гром с неба; непонятно – что».

По-видимому, чтобы муравьев спасти, нужно, чтобы кто-то из нас стал муравьем, спустился к ним, в их жизнь и на их муравьином языке им объяснил, что им делать, чтобы спастись, чтобы не погибнуть. Рассказать об угрозе, причем так прожить, чтобы тебе поверили, чтобы твои слова были силой, имели духовный авторитет. И тех, которые тебя послушают, которые поверят, вывести из этого гибельного места.

Мы Бога называем Спасителем, точнее даже – Он Сам Себе дал такое имя, через ангела напомнил: Мария, Сына родишь, имя Ему будет Иисус. Иисус – «Спаситель» по-русски, чтобы человек не запутался. Хотя сейчас это имя немного затерлось… К человеку подойдешь, скажешь:

– А тебе нужен Спаситель?

– У меня все хорошо, какой Спаситель? У меня все нормально, все в шоколаде.

Но этим именем люди называли тех, кто стал преградой между смертью и жизнью. Советских воинов называли спасителями от фашистского зла и ненависти. Их встречали ликованием, весть о победе воспринимали как самую главную, самую сильную. Евангелие – победа.

Спаситель принес эту победу. Он нас защитил от кого? Когда человек говорит, словами это не всегда воспринимается, но когда вдруг в какой-то момент человек ощутит опыт соприкосновения с тем злом, которое лютой ненавистью ненавидит всякого человека как образ Божий, он начинает искать опоры. Но поскольку современный мир погружен в оккультизм и магию, то люди очень легко входят в контакт с космическими энергиями, с неопознанными объектами, с целителями, ворожеями, колдунами, гадалками, а все это не на пустом месте выращено, это же не цирк, а имеет какое-то практическое применение.

За всем этим стоят определенные силы духовного зла, которые, конечно, имеют определенное влияние на наше тело, на материальный мир. И человек, допустим, желая, чтобы у ребенка прошла грыжа, может какие-то вещи сделать с помощью специалистов, но через это действие в душу человека вбивается гвоздь, а потом попробуй его вырвать из этих когтистых лап, вернуть в Церковь, вернуть ко Христу – стена.

Но часто соприкосновение с этим миром настолько становится откровенным... Например, одна женщина приходит и говорит: «Батюшка, объясните… Ничего не могу с собой поделать; как только остаюсь одна, захожу в ванну, какой-то голос давит, говорит: вскрой себе вены».

И когда начинаешь разбираться, оказывается, в ее истории жизни были эпизоды соприкосновения с духовным злом через магию, через оккультизм. И в большинстве случаев эти контакты разрешаются в Екатеринбурге в областной психиатрической больнице, потому что тяжелейшие повреждения.

И вот приходит в мир Спаситель, чтобы спасти человека от духовного зла. Это первая мысль накануне Рождества, дальше постепенно пойдем ему навстречу.

Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская