«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– С Новым годом! С наступившим 2020 годом от Рождества Христова. Вчера мы говорили о том, как год заканчивать: с благодарностью. А сегодня поговорим о том, как его начать. Всегда начало нового пути – это стратегическое планирование, видение перспективы.

Конечно, обычно мы живем в оперативном режиме, реагируем на вызовы, случилось – сделал, не случилось – не сделал, подтолкнули – побежал, не подтолкнули – так и сижу на месте. Но человек должен научиться видеть звезду и идти за ней, видеть перспективу. И самая главная наша цель – открыть в себе Царствие Божие. Ефрем Сирин говорит, что при создании каждого человека Бог в его глубину вкладывает Царствие Божие. Внутри каждого из нас это сокровище находится.

Цель жизни человека – это сокровище раскопать, углубиться внутрь себя, познать себя, развить себя, открыть в себе это сокровище. Для этого человек должен научиться жить внутренней жизнью. Мы в основном живем внешней жизнью, нас все вытягивает из себя, мы все время где-то там, в чужих проблемах, в работе, для себя не остается времени и внимания.

На текущий год пять задач. Первое важнейшее духовное упражнение, без которого бесполезны любые труды, посты, молитва, милостыня, – не осуждай. Не судите, не будете судимы. Наш сосуд души должен быть наполнен благодатью Духа Святого, которую мы собираем с разных цветочков как нектар. Осуждение выбивает дно из этого сосуда, и что бы ты туда ни наливал, у тебя все будет уходить. Первый навык, который в себе нужно воспитать: не судите, да не будете судимы. Это задача на год.

Следующая – благоговение перед Богом. Что бы вы ни делали, что касается отношений с Богом (молитесь, в храм заходите, к иконе прикладываетесь, святую воду пьете), нужно делать это с великим благоговением... Если проголодался, очень хочется кушать, за стол садишься – «Отче наш» надо прочитать. Но не надо читать «Отче наш» суетясь, моя руки, вытирая их полотенцем. Читаешь молитву – встань перед Богом и ощути Его присутствие перед тобой. Благоговение.

Третий навык – учиться любить ближнего, но это непросто, потому что ближний – все время источник разных проблем. Любить ближнего так, как в истории про двух рыбаков. Я ее неоднократно уже вспоминал: «Тот, Которого я люблю, сказал мне, чтобы я сделал этот поступок любви делами». По делам узнаете. Бог нам сказал: накормить голодного, одеть нагого, молиться за обижающих нас, благословлять проклинающих нас. Если я люблю Бога, я исполняю Его заповеди. Любить ближнего ради Христа.

Четвертое – искусство маленьких шагов. Тот, кто принес десять умноженных талантов, услышал от господина слова: «Добрый раб, благой и верный, в малом ты был верен». Верность в малом. Не надо совершать великих подвигов, надо каждый день постоянно делать маленькие шажки навстречу к большой цели. Искусство маленьких шагов, постоянство в малом.

И пятое – учиться слушать. Слушать Бога и человека не ухом, не мозгом, а сердцем. Это высочайшее искусство. Часто человек говорит вообще даже не то, что думает. Он иногда не может сформулировать, выразить свои мысли. Уметь вчувствоваться в человека, попытаться посмотреть на мир его глазами – это удивительная способность, которая открывает сердца навстречу друг другу.

Не осуждать, благоговеть перед Богом, любить ближнего ради Христа, искусство маленьких шагов, постоянство в малом и навык учиться слушать другого человека сердцем – это задачи на ближайший год. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская