«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

– Несколько дней назад проводили в вечную жизнь одну из наших подопечных, достаточно молодую женщину, рабу Божию Елену. Упокой, Господи, ее душу в селениях праведных. Девять лет она боролась с болезнью. За это время она пришла к Богу, к вере, даже получилось выйти замуж. И это огромное мужество: сопротивление болезни, многочисленная химеотерапия и мирная кончина жизни. Конечно, не вполне безболезненная, но не постыдная, после причастия Святых Христовых Таин в воскресный день. Господь всегда Своих ведет, и в какие-то значимые дни уходит человек, для которого Бог в жизни был важен.

В жизни каждого из нас обязательно должны случиться как минимум две основные встречи. Первая – это встреча с самим собой. Но может так произойти, что человек проживет жизнь, а себя в себе не найдет, потому что все интересы вне себя. Мы все время живем где-то там: в детях, в работе, в развлечениях. Часто сам себе человек неинтересен, ему скучно с собой. И когда возникают редкие минуты тишины, ему даже как-то неловко: куда себя деть? Сразу хочется телевизор включить, радио, чтобы какой-то фон был, чтобы мысли были чем-то заняты.

Может так случиться, что мы проживем и с собой не познакомимся. Не узнаем, кто мы есть, зачем мы есть, какой смысл в нашей жизни. Но когда человек вдруг оказывается на больничной койке с тяжелым диагнозом, то бег, суета останавливаются и у него появляется возможность вглядеться внутрь. Что внутри? А внутри портрет Дориана Грея. Помните эту историю? Пока мы уделяли внимание имиджу, косметике, камуфляжу, мы из себя что-то строили. И внешне мы вроде бы симпатичны. Но если человек не вычищает свое сердце, свою душу, то там накапливается радиация греха, она уродует человека и злобой, и ненавистью, и завистью.

Вроде внешний наш человек в фантике, а внутри каменное-каменное сердце. Почему мы так боимся внутрь заглянуть? Потому, что мы ощущаем, что там как-то не очень… Но в этом и мужество, когда человек находит себя в себе. Он понимает, что ему с собой одному не справиться, у него возникает жажда Бога – Врача, Спасителя. У него появляется возможность этой самой главной встречи – человека с Богом.

Сытый голодного не разумеет. Пока мы на ногах, бодры, энергичны, успешны, нам кажется: «Зачем? Это все подождет до пенсии». Как поросенок Нуф-Нуф говорил: «Мы еще погуляем, у нас еще есть время». Но зима уже неизбежно приближается. Мы же не знаем, как поведем себя, если окажемся в паллиативном отделении.

А что – у кого-то есть какие-то иллюзии? Кто-то себе представлял другой вариант окончания жизни? Это же обычное дело. Приходит старость, за ней болезнь, потом болезнь Альцгеймера и так далее. Человек слабеет умом, телом, а потом оказывается на больничной койке. И то, от чего он отмахивался, приходит. Другое дело, что силы уже не те, ум не такой острый, душа не такая ясная и чистая.

Но все равно человеку необходима встреча с Богом. Хорошо, когда она происходит. Раба Божия Елена смогла с Ним встретиться. Она мирно отошла. На ее проводах было много сестер милосердия, которые за ней ухаживали, они будут за нее молиться. Это правильный, верный выход из жизненного, земного пути навстречу Богу и вечной жизни. Упокой, Господи, рабу Божию Елену, прости ей всякое согрешение вольное и невольное и даруй ей Царство Небесное.

Записала Инна Золотовская