«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Лучшее средство для укрепления веры – это чтение житий святых. И особенно житий мучеников, в которых мы видим удивительный пример мужества, терпения, самоотверженности и самого главного мотива, по которому так поступали святые. Потому что современному человеку это сложно понять…

Да, жизнь самое дорогое, земные блага, земное благополучие, но это гуманистическая идея. Потому что жизнь для человека – это не самое дорогое. Для человека есть система ценностей в отличие от животных. Для животных самое дорогое – это жизнь, конечно, потому что с окончанием жизни заканчивается все для животного. Но у человека не заканчивается жизнь с окончанием земного пути.

Жизнь продолжается согласно тому вектору, той траектории, на которую человек настроился. И дороже жизни человека может быть любовь к родине. Отсюда героизм солдат на поле боя, отсюда героизм пожарных, которые идут в огонь ради спасения человека. Есть долг, есть честь.

Дороже жизни может быть любовь ко Христу, ради Которого человек эту жизнь отдает. Причем не в одночасье, как мы видим в житии святых мучеников. После многодневных пыток, когда мучители, каждый раз совершая над человеком какое-то насилие, всегда спрашивали: «Ну что там? Подпишешь? Не подпишешь? Готов отречься? Не готов?»

Сегодня память святой великомученицы Варвары, удивительной, прекрасной невесты Христовой. Жила она в начале IV века в Сирии. Отец язычник Диоскор рано овдовел, и вся его любовь была направлена на его дочь. Он для нее построил замок и хотел, чтобы она была все время при нем, не выпускал ее общаться с людьми, боясь, что она заразится христианскими идеями.

Варвара, наблюдая за красотой мира, природы, все время размышляла, кто это создал, как это все произошло. Ей пытались объяснить языческие мудрецы, что это их боги. И сердце не принимало такое мировоззрение.

Пришло время ее замужества. Стали появляться богатые женихи. Диоскор позволил ей выходить на люди, чтобы ее сердце как бы расположилось к замужеству, потому что она не хотела никого принимать. И однажды, когда он отправился в далекое путешествие, Варвара познакомилась с девушками-христианками, которые привели в ее дом священника. Он наставил ее в вере, испросив у нее исповедания Христа как Бога, и крестил во имя Святой Троицы.

Через какое-то время в замке была стройка, строили башню. И Варвара попросила вместо двух окон сделать три по образу Троического Света. Когда Диоскор вернулся, он попросил отчет о том, как идет стройка, увидел, что план нарушен, и, узнав, что это по повелению его дочери, сказал: «Дочка, а почему?» А она ему говорит: « Ну, потому, что Бог есть Троица».

И он сразу почувствовал эту враждебность к христианскому исповеданию, потому что боги язычников – это бесы, они не могут принять истины. Он жестоко избил свою дочку, бросился на нее с мечом, но Варвара успела убежать. Потом все-таки отец ее нашел, привел к правителю и сказал: «Отдаю тебе свою дочь, от которой отрекаюсь, потому что она заразилась учением христианским. Мучай ее, пытай. Я ее приму к себе, если она примет мою веру».

И вот пошла череда страшных пыток. Но когда в очередной день Варвара была брошена в темницу, ей явился Господь, укрепил ее и сказал: «Дерзай, невеста, Я не оставлю тебя в этих страданиях и буду их облегчать». И на следующее утро, когда Варвара вышла абсолютно здоровой, исцеленной от всех ран и язв, это настолько поразило людей, что одна из наблюдавших девушек вышла вперед (Иулиания) и говорит: «Я тоже хочу быть с ней».

И вот их водили по городу нагими, затем повесили на древе и жестоко мучили, но ни к чему не пришли и усекнули их главы мечом. А Диоскор?.. С такой злобой человек же не может жить. Он был поражен, буквально испепелен молнией. А мы знаем, чтим и любим святую великомученицу Варвару, а также Иулианию, пострадавшую с ней. Молимся об укреплении веры и просим, чтобы и она не оставила нас своими молитвами. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская