«Благая часть»

«Благая часть» – это разговор о самом важном, это ответы на жизненные, беспокоящие душу вопросы. Авторская программа протоиерея Евгения Попиченко выходит ежедневно на телеканале «Союз».

(Сохранены особенности устной речи)

– Однажды к нашему Господу Иисусу Христу во время Его земной жизни подошел юноша с вопросом, который я в своей жизни уже за длительное нахождение в Церкви, за это время священнического служения, слышал буквально раза два: что мне делать, чтобы спастись?

Обычно человек, приходящий в церковь, спрашивает: «Что делать, чтобы не пил муж? Что делать, чтобы ребенок хорошо учился? Что делать, чтобы найти хорошую работу?» И так далее: какую молитву читать, какую свечку куда поставить, сколько раз прочитать акафисты? Такое магическое отношение к Богу. Где найти ту кнопку, нажав на которую, получишь результат?

И только два человека пришли в церковь, насколько я помню, с таким вопросом. Первым был юноша. Почему-то поразил своим внешним видом: пришел он лысый и с двумя золотыми серьгами в ушах, пришел с таким вопросом: «Что мне делать, чтобы спастись?» Мы с ним в течение года узнавали веру, потом он крестился, а потом стал иноком Валаамского монастыря.

А второй человек: Александр, воин-афганец; он пришел уже с тяжелой болезнью: «Что мне делать, чтобы спастись?» И мы с ним шли определенное время к покаянию, к осознанию прожитого. И когда он дошел до Церкви, до Христа, пройдя определенный путь внутренней работы, через какое-то время в мире с Богом и Церковью перешел в вечность.

«И Господь юноше сказал:

– Если хочешь спастись, соблюди заповеди.

– Какие?

– Не убей, не укради, не лжесвидетельствуй, чти отца и мать, поступай с ближними так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Заповеди – это законы жизни. Это не просто какие-то юридические установления, которые нужно соблюдать, чтобы Бог на тебя не сердился. Нет, заповеди – в нашей природе. Например, шесть дней делай дела твои, а седьмой день – Господу Богу твоему. Если человек живет согласно заповедям, он живет. Если он выходит из-под закона, переступает заповеди Божьи, начинает умирать.

Точно так же, как наш организм: он принимает воду и водой живет, но если человек серную кислоту примет, он умрет. Потому что наша природа не усваивает серную кислоту. Господь, желая нам добра, указывает то, что дает нам жизнь: заповеди Божьи. Если хочешь спастись, соблюди заповедь. Вот это путь для абсолютного большинства людей.

Заповеди Божьи нужно знать, нужно любить, нужно исполнять. «Кто Меня любит, тот заповеди Мои соблюдет». Если человек любит Бога, он постарается Его слушаться. И если человек хочет научиться любить Бога, то нужно соблюдать Его заповеди. Они приведут его ко Христу. Если человек хочет спастись, вот путь.

Юноша говорит: «Все это соблюл от юности моея». Действительно, был какой-то, видимо, удивительный человек, который жил в послушании у родителей, был целомудрен и незлобивый. И сказано в Евангелии, что Господь, увидев его, полюбил, то есть Он вгляделся в его сердце и нашел его добрым. И Он говорит: если хочешь быть совершенным (то есть это следующий этап, такое особое призвание), то раздай имение свое нищим, возьми крест свой и следуй за Мной.

И далее сказано, что юноша отошел с большой скорбью. После чего Господь сказал вот эту формулу: трудно богатому войти в Царство Небесное. Не невозможно (потому что богатыми были и Василий Великий, и Авраам, и Филарет Милостивый, они смогли свое богатство употребить на спасение), но очень трудно, потому что богатство человека привязывает к земле. Трудно богатому войти в Царство Небесное.

А если бы юноша послушался, как послушался, например, Матфей-мытарь или Закхей? Их имена остались в Евангелии. Они спаслись, они достигли вечной радости во Христе. А кто такой юноша? Помним, что юноша, а как его звали, какая его дальнейшая судьба, никто даже и не скажет. Если бы он последовал за Христом, достиг бы совершенства. Ученики, услышав слова, испугались, говорят: «Кто же может спастись?» Человекам это невозможно, потому что спасение не от человека.

Нельзя, отжимаясь или приседая, достигнуть спасения. Спасение дает Спаситель, но за определенные усилия, которые делает человек. То, что называется синергия: соединение воли человеческой и воли Божьей. Во взаимном сотрудничестве происходит спасение человеческой души во Христе Иисусе, Господе нашем. Чего и всем желаю. Помогай нам всем Господь.

Записала Инна Золотовская